Albóndigas a la jardinera

Entre los montones de recetas de albóndigas que podemos encontrar por internet o en los libros de cocina, las albóndigas a la jardinera son las clásicas que casi todo el mundo ha hecho alguna vez. Una receta típica de la abuela que nos gusta a todos, en especial a los más pequeños de la casa, que disfrutan comiendo un plato completo, con su carne y verdura de acompañamiento.

Ingredientes:
• 500 g de carne picada de ternera o mezcla de ternera con cerdo
• 1 huevo de tamaño M
• 1 diente de ajo
• Perejil
• Un buen trozo de pan duro remojado en leche *
• Pimienta
• Sal
• Harina **
• Aceite de oliva virgen extra
• 200 g cebolla
• 130 g de vino blanco
• 150 g de zanahorias
• Caldo de carne **
• Un par de puñados de guisantes
• Patatitas de bote


* Usar pan especial para celiaco
** Usar harina de arroz u otro tipo de harina sin gluten
*** Usar caldo casero o pastilla sin gluten

Elaboración tradicional:
En un bol mezclar la carne con el huevo batido, el diente de ajo picado, el perejil picado, el trozo de pan remojado en leche, la pimienta y la sal al gusto.
Si queda poco espesa, añadir pan rallado. (Para celiaco usar pan rallado sin gluten)
Reserva tapada en el frigorífico un par de horas.
Pasado el tiempo, formar las albóndigas, pasarla por harina y dorar en una sartén con aceite de oliva virgen extra. Reservar en un plato con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
En una cazuela sofreír la cebolla picada con un poco de aceite de oliva virgen extra.
Cuando coja color, agregar una cucharada de harina y remover un par de minutos.
Añadir el vino y cocinar unos minutos hasta que se evapore.
Incorporar las zanahorias peladas y en rodajas y las albóndigas, cocinar unos minutos.
Por último, agregar los guisantes, las patatas y el caldo de carne hasta cubrir las albóndigas. Cocinar 5 minutos a fuego fuerte, luego bajar la temperatura y cocinar 15 minutos más.

Elaboración en Thermomix:
En el vaso de la Thermomix echar el diente de ajo y el perejil. Picar 5 segundos en velocidad 4.
Agregar la carne picada, el huevo, el pan remojado en leche, la pimienta y sal al gusto. Mezclar 1 minuto en velocidad espiga.
Si queda poco espesa, añadir pan rallado (Para celiaco usar pan rallado sin gluten) y programar 15 segundos en velocidad espiga.
Reserva tapada en el frigorífico un par de horas.
Pasado el tiempo, formar las albóndigas, pasarla por harina y dorar en una sartén con aceite de oliva virgen extra. Reservar en un plato con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
Echar en el vaso limpio, la cebolla y 50 g de aceite. Picar 4 segundos en velocidad 4. Programar 8 minutos a temperatura varoma en velocidad 1 y sin el cubilete.
Añadir una cuchara de harina y programar 2 minutos a temperatura 100º en velocidad 2, con cubilete.
Agregar el vino y programar 4 minutos a temperatura 100º en velocidad 2, sin cubilete.
Pasar el sofrito a una cacerola junto a las albóndigas y las zanahorias peladas y en rodajas, cocinar unos minutos.
Por último, agregar los guisantes, las patatas y el caldo de carne hasta cubrir las albóndigas. Cocinar 5 minutos a fuego fuerte, luego bajar la temperatura y cocinar 15 minutos más.

Consejos y trucos:
• La albóndigas y salsa admite congelación pero el acompañamiento de verdura no recomiendo congelar.

Fuente: Valkicocina.com

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