Arañas de mantequilla de cacahuetes

Queda poco para Halloween, una fiesta de origen anglosajón que cada vez gana más adeptos en España, sobre todo entre los más pequeños de la casa. No solo disfrutan disfrazándose de pequeños monstruitos y de jugar al truco o trato por las puertas de las casas, sino también de comer platos dulces o salados con imágenes o formas un poco tenebrosas. Estas galletas con un sabor impresionante a cacahuetes, resultan muy simpática ante los ojos de un adulto pero para los niños son autenticas arañas comestibles. ¿Estarán dispuestos a comérselas?

Ingredientes:
• 170 g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
• 100 g de azúcar moreno
• 80 g de azúcar blanquilla
• 1 huevo tamaño L a temperatura ambiente
• 1 cucharadita de extracto de vainilla
• 180 g de mantequilla de cacahuete
• 270 g de harina
• Media cucharadita de bicarbonato sódico
• Media cucharadita de sal
Para la decoración:
• Bombones redondos de chocolate o cereales cubierto de chocolate
• 70 g de chocolate fondant
• Fondant de azúcar de color blanco
• Un rotulador de tinta comestible de color negro

Elaboración en batidora-amasadora o KitchenAid:
Mezclar la mantequilla sin sal con los azúcares hasta que la mezcla blanquee y se quede con una textura esponjosa.
Sin dejar de batir, añadir los ingredientes poco a poco hasta que se integre, en el siguiente orden. Primero la vainilla y la mantequilla de cacahuetes. Después el huevo batido. Por último, la harina tamizada junto al bicarbonato y la sal.
Parar la máquina, terminar de mezclar bien con una espátula, hacer una bola con la masa, envolver en film transparente y guardar en el frigorífico durante 2 o 3 horas.
Pasado el tiempo, precalentar el horno a 190º.
Sacar la masa del frigorífico, coger pequeñas porciones de masa y hacer bolas un poco más grande que una nuez. Colocar sobre una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado, separada entre sí y aplastarlas ligeramente con la palma de la mano.
Hornear durante 12 minutos, sacarlas (estarán blandas) y con el mango redondo de un utensilio de cocina presionar sobre el centro de la galleta para formar el hueco donde ira el bombón. Dejar enfriar sobre un rejilla.
Cuando aún estén templadas, colocar un bombón en el hueco de la galletas. Al estar aun caliente, el chocolate del bombón se pegará a la galleta sin problema de derretirse por completo.
Cuando enfríen, fundir el chocolate fondant, colocar en una manga pastelera con boquilla fina y hacer las patas de la araña. Dejar que se endurezca el chocolate.
Para hacer los ojos, formar bolitas pequeñitas de fondant, un par por cada galleta. Pegar al cuerpo de la araña con un poco de nocilla o con el mismo chocolate fundido y con ayuda de un pincel fino. Dejar secar. Y por último, con el rotulador negro, presionar ligeramente sobre la bola para pintar el ojo.

Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso la mantequilla sin sal y los azúcares. Mezclar 3 minutos en velocidad 2½. Con la espátula bajar la crema que haya quedado en las paredes.
Añadir el huevo, la vainilla y la mantequilla de cacahuete. Mezclar 1 minuto, a velocidad 3.
Incorporar la harina, el bicarbonato y la sal. Mezclar 20 segundos a velocidad 4, y seguidamente, programar 1 minuto, vaso cerrado en velocidad espiga.
Terminar de mezclar bien con la espátula, hacer una bola con la masa, envolver en film transparente y guardar en el frigorífico durante 2 o 3 horas.
Pasado el tiempo, precalentar el horno a 190º.
Sacar la masa del frigorífico, coger pequeñas porciones de masa y hacer bolas un poco más grande que una nuez. Colocar sobre una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado, separada entre sí y aplastarlas ligeramente con la palma de la mano.
Hornear durante 12 minutos, sacarlas (estarán blandas) y con el mango redondo de un utensilio de cocina presionar sobre el centro de la galleta para formar el hueco donde ira el bombón. Dejar enfriar sobre un rejilla.
Cuando aún estén templadas, colocar un bombón en el hueco de la galletas. Al estar aun caliente, el chocolate del bombón se pegará a la galleta sin problema de derretirse por completo.
Cuando enfríen, fundir el chocolate, colocar en una manga pastelera con boquilla fina y hacer las patas de la araña. Dejar que se endurezca el chocolate.
Para hacer los ojo, formar bolitas pequeñitas de fondant, un par por cada galleta. Pegar al cuerpo de la araña con un poco de nocilla o con el mismo chocolate fundido y con ayuda de un pincel fino. Dejar secar. Y por último, con el rotulador negro, presionar ligeramente sobre la bola para pintar el ojo.

Consejos y trucos:
• Con esta receta salen aproximadamente unas 24 unidades.
• En el primer paso, para que la mezcla blanquee y quede con una textura esponjosa, tiene que tener un color mate, si esta brillante, meterla en el frigorífico unos minutos ya que se debe a que la mantequilla está demasiado derretida y no se conseguiría la textura deseada.
• Si cuando se ponga el bombón, no se pega a la galleta porque están frías, pegarlos con un poco de chocolate derretido.
• Para derretir el chocolate recomiendo el baño María, si se tiene más prisa, se puede derretir en el microondas, con cuidado de que no se queme.
• Si no encontráis rotulador de tinta comestible, se puede usar tinte comestible negra con un pincel fino.

Fuentes: María Lunarillos. com y Mis thermorecetas.es

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