Arroz ligero con gambas

Siempre nos hacemos una idea de que dieta significa comer mucha verduras, carnes y pescados a la plancha, pero con un poco de imaginación podemos eliminar calorías y grasa de platos comunes que suele estar prohibitivos en las dietas. En este caso, se aprovecha un caldo de pescado y gambas sin grasas y un sofrito con poco aceite (un poco más de tres cucharadas para cuatro comensales) Además, si cambiamos el arroz blanco por arroz integral, bajaremos aun más el valor calórico de este plato. Empezamos con la receta.

Ingredientes:
• 250 g de gambas arroceras
• 500 g de cabeza y espinas de pescado blanco
• 1500 g de agua
• 2 hojas de laurel
• Sal
• 50 g de aceite de oliva virgen extra
• 1 cebolla
• 2-3 dientes de ajos
• 1 tomate grande rojo
• 400 g de arroz redondo
• Azafrán en hebras
• 2 cucharadas de tomate natural triturado
• Un puñado de guisantes

Elaboración tradicional:
Lavar y pelar las gambas.
En una cazuela mediana, echar las cabezas y cáscaras de las gambas, las cabezas y espina de pescado, el agua, las hojas de laurel y un poco de sal. Cocer durante unos 20 minutos y colar. Reservar el caldo.
En una paella o cacerola, echar el aceite de oliva y pochar a fuego lento la cebolla y los ajos finamente picados.
Añadir el tomate pelado y cortado en dados y cocinar, moviendo con frecuencia.
Cuando esté toda la verdura tierna, añadir el arroz y rehogar durante unos minutos, removiendo.
Añadir el caldo del pescado reservado, unas hebras de azafrán, el tomate natural triturado, los guisantes y la sal. Subir a fuego medio y dejar cocer unos 25 minutos.
Añadir las gambas peladas y dejar cocer otros 5 minutos hasta que el arroz esté tierno y se quede sin caldo.
Dejar reposar tapado unos minutos y servir.

Elaboración en Thermomix:
Lavar y pelar las gambas.
Echar en el vaso las cabezas y cáscaras de las gambas, las cabezas y espina de pescado, el agua, las hojas de laurel y un poco de sal. Cocer 30 minutos en temperatura 100º a velocidad 2. Colar y reservar.
Limpiar y seca el vaso. Echar el aceite, la cebolla, los ajos y el tomate. Picar 5 segundos en velocidad 5 y luego cocinar 8 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Incorporar el arroz y rehogar 3 minutos en temperatura 100º a velocidad cuchara con giro a la izquierda.
Añadir el caldo del pescado reservado, unas hebras de azafrán, el tomate natural triturado, los guisantes y la sal. Cocinar 30 minutos en temperatura 100º a velocidad cuchara con giro a la izquierda.
Cuando quede cinco minutos para que termine el tiempo, agregar las gambas peladas.
Dejar reposar tapado unos minutos con un trapo y servir.

Consejos y trucos:
• Para que el azafrán de un color bonito al arroz se debe de tostar. Para ello, envolver las hebras en papel de aluminio, formando una especie de sobre, y pasar durante unos segundos sobre la llama de un mechero. Una vez tostado, machacar las hebras, añadir un poco de caldo y mezclar. Incorporarlo a la receta.
• En esta receta es preferible usar la Thermomix, si es el caso, para realizar el caldo y el sofrito. A partir del paso de rehogar el arroz, mi recomendación es usar una paella, y si no tenéis este tipo de sartén se puede usar cualquier tipo de cacerola amplia y baja.

Fuente: Cocinar y adelgazar. Blogspot

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