Arroz tres delicias con salsa agridulce

El arroz tres delicias es un plato típico que podemos encontrar en los restaurantes chinos occidentales. Existen varios tipos de recetas con diferentes ingredientes y métodos de elaboración, que suelen ir acompañados de salsas orientales. Esta receta queda genial, por lo menos en casa nos gusta mucho, y la salsa le da el toque de aliño justo que necesita. Es un plato sano y que se puede considerar ligero, el cual podemos reducir en calorías sino se hace la salsa, usamos jamón light y realizamos la tortilla solo con claras.

Ingredientes:
Ingredientes del arroz:
• 150 g de zanahorias
• 2 dientes de ajo
• 30 g de aceite de oliva virgen extra
• 300 g de arroz Basmati
• Sal
• 800 g de agua
• 150 g de guisantes
• 200 g de gambas frescas y peladas
• 2 huevos
• Un pellizco de pimienta
• 150 g de jamón York en tacos *
Ingredientes de la salsa:
• 60 g de azúcar
• 40 g de vinagre de arroz o de vino
• 30 g de salsa de soja **
• 20 g de salsa ketchup ***
• 200 g de agua
• 1 cucharadita de maicena


* Usar jamón york sin gluten (Marcas: Hacendado, Camprofrío, El Pozo ,…)
** Sustituir la salsa de soja por tamari, hay una de la marca Kikkoman
*** Usar ketchup sin gluten (Marcas: Hacendado, Eroski, Día,…)

Elaboración tradicional:
Cocer el arroz el tiempo estipulado en una olla con el agua, los dientes de ajo, el aceite y sal. Cuando este blandos los granos, escurrir sin desechar el agua y aclarar el arroz con abundante agua fría. Reserva en un bol.
Poner de nuevo el agua de cocer el arroz en la misma olla junto las zanahorias peladas y en taquitos y los guisantes. Cuando las zanahorias empiecen a estar blandas, agregar las gambas y cocer 4 minutos más. Escurrir y agregar al arroz.
Hacer en una sartén, una tortilla francesa con los dos huevos, un poco de sal y pimienta. Cortar en trozos y echar sobre el arroz.
Igualmente echar el jamón en tacos.
Mezclar y rectificar de sal.
Para la salsa agridulce, mezclar los ingredientes con unas varillas y calentar en una cacerola hasta que de el primer hervor, sin dejar de remover.
Servir el arroz acompañado de la salsa.

Elaboración en Thermomix:
Echar las zanahorias peladas y en trozos en el vaso. Trocear 2 segundos en velocidad 5. Retirar y reservar.
Echar los dientes de ajo en el vaso con el aceite. Introducir el cestillo dentro del vaso, verter el arroz, una cucharadita de sal y el agua. Programar 15 minutos en temperatura varoma a velocidad 4 e ir subiendo poco a poco la velocidad. Remover el arroz con la espátula 2 ó 3 veces durante la cocción. Cuando acabe el tiempo programado, retirar el cestillo y reservar el caldo en el vaso. Aclarar el arroz con abundante agua fría. Escurrirlo y verte sobre un cuenco.
Poner en el cestillo las zanahorias reservadas y los guisantes. Introducir en el vaso y programar 15 minutos en temperatura varoma a velocidad 3. Cuando quede cinco minutos, agregar las gambas por el bocal.
Retirar el cestillo, desechando el agua que haya en el vaso, y volcar las zanahorias, los guisantes y las gambas sobre el arroz.
Hacer en una sartén, una tortilla francesa con los dos huevos, un poco de sal y pimienta. Cortar en trozos y echar sobre el arroz.
Igualmente echar el jamón en tacos.
Mezclar y rectificar de sal.
Para la salsa agridulce, echar todos los ingredientes en el vaso, y programa 5 minutos en temperatura varoma a velocidad 2.
Servir el arroz acompañado de la salsa.

Consejos y trucos:
• Si realizamos las tortilla solo con clara, nos saldrá de un color blanco, para que tenga el famoso color del huevo usar unas gotas de colorante amarillo huevo. Añadirla cuando se batan las claras. Para celiacos usar colorante sin gluten como los de la marca Sugarflair.

Fuente: velocidadcuchara.com

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