Bizcochito de quinoa y espelta a la naranja

Vamos con una receta dulce, esta vez con unas galletitas tostadas por fueras pero blandas por dentro, de ahí que se le llame bizcochito; con harinas nuevas, nada de la clásica de trigo, esta vez una harina de quinoa, menos calórica y más nutritiva que la del trigo y por otro lado, la harina integral de espelta, más digestiva y ecológica en su producción. Y todo ello con un rico toque de naranja que la convertirá en una buena y sana compañía para la hora del café o del té, en mi caso, con un rico té moruno, que es un té verde con hierbabuena y mucha azúcar, aunque para mi gusto, con poquita.

Ingredientes:
• 70 g de pieles de naranja, sin parte blanca
• 100 g de harina de quinoa *
• 100 g de harina integral de espelta **
• 100 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente ***
• 100 g de azúcar moreno
• 1 huevo de tamaño M
• 1 yema de tamaño M
• 1 cta. colmada de levadura química ****
• 30 g de leche desnatada
• Azúcar glas *****


* La quinoa es apta para celiaco pero al estar molida, puede estar contaminada. Verificar que lleve el sello de alimento sin gluten
** Sustituir la harina integral de espelta por harina de trigo sarraceno
*** Usar mantequilla con un mínimo de 80 por ciento de materia grasa y que no lleve fibras (Marca: Reny Picot, Puleva, Asturiana, Lorenzana,…)
**** Usar levadura de repostería sin gluten o gasificante (Marcas: Royal, Hacendado, Schär, Adpan,…)
***** Al igual que la harina, el azúcar, al molerse, puede contaminarse. Mejor molerlo en casa o verificar que el que se compra no contenga gluten.

Elaboración tradicional:
Rallar las pieles de naranja o triturarla con un robot.
Tamizar las harinas junto a la levadura. Reservar.
Con una batidora eléctrica, batir la mantequilla junto a la azúcar, hasta que la mezcla blanquee. Agregar el huevo y la yema ligeramente batidos, poco a poco y sin dejar de batir. A continuación, cuando los huevos se hayan integrado a la mezcla, incorporar las pieles de naranja y la leche. Seguir batiendo.
Por último, y poco a poco, incorporar la mezcla tamizada sin dejar de batir. En este paso la mezcla estará más dura. Si usáis un robot con pie, podréis seguir mezclando, pero si es una batidora de mano, este paso es mejor hacerlo a mano con ayuda de una espátula o las propias manos.
Formar una bola con la masa y dejar reposar en el frigorífico sobre una hora, envuelta en film transparente.
Pasado el tiempo, precalentar el horno a 160º.
Sacar la masa y formar bolitas, de unos 20 g, colocar en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado y, con la palma de la mano, aplanar las bolitas ligeramente.
Hornear sobre unos 20 minutos, sacar del horno y dejar enfriar en una rejilla. Una vez fría, espolvorear azúcar glas.

Elaboración en Thermomix:
Echar las pieles de naranja en el vaso y triturar 30 segundos en velocidad 6.
Agregar el resto de ingredientes excepto el azúcar glas. Amasar 1 minutos en velocidad 5.
Formar una bola con la masa y dejar reposar en el frigorífico sobre una hora, envuelta en film transparente.
Pasado el tiempo, precalentar el horno a 160º.
Sacar la masa y formar bolitas, de unos 20 g, colocar en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado y, con la palma de la mano, aplanar las bolitas ligeramente.
Hornear sobre unos 20 minutos, sacar del horno y dejar enfriar en una rejilla. Una vez fría, espolvorear azúcar glas.

Consejos y trucos:
• La masa la introducimos en el frigorífico para que la mantequilla que contiene se endurezca y podamos manejarla con las manos con mayor facilidad. Según la temperatura del frigorífico y de la temperatura ambiente, nos hará falta tenerla más o menos tiempo.
• A mí me gusta, una vez formadas en bolitas, introducirlas de nuevo en el frigorífico, de esta manera, las sacos justo antes de introducirla en el horno. Al estar bien frías y hornearlas, no se ablanda demasiado, por lo que se queda casi con la misma forma que le hemos dado.
• Se puede cambiar el azúcar glas por cacao puro en polvo… ummmm.
• Con esta receta salen aproximadamente entre 20 a 25 unidades.
Fuente: Revista Thermomix Magazine