Bizcocho de manzana en microondas

Los dulces con manzana son mi perdición, en especial la tarta clásica, y si encima son fáciles y rápidos de elaborar, ya entran dentro de mis favoritos. Esta receta de bizcocho sabía que iba a ser un acierto desde que la leí: ingredientes comunes, elaboración sencilla y para rematar, se cocinaba en el microondas, ahorrando energía eléctrica y tiempo. Un postre ideal para cuando se tiene invitado o poco tiempo para estar en la cocina, con un sabor entre bizcocho y pudín.

Ingredientes:
• 4 huevos tamaño M
• 125 g azúcar blanquilla
• 40 g de leche
• 125 g de mantequilla *
• 100 g de harina **
• 8 g de levadura química ***
• Caramelo líquido ****
• 3 manzanas Golden
• Azúcar glas


* Usar mantequilla con un mínimo de 80 por ciento de materia grasa y que no lleve fibras (Marca: Reny Picot, Puleva, Asturiana, Lorenzana,…)
** Cambiar harina por dos partes de harina de arroz (65 g) y una de Maizena (35 g)
*** Usar levadura de repostería sin gluten o gasificante (Marcas: Royal, Hacendado, Schär, Adpan,…)
**** Usar caramelo casero (pongo receta más abajo, en Consejo y trucos) o sin gluten (Marcas: Royal, Hacendado,…)

Elaboración tradicional o con KitchenAid:
Batir con varillas a velocidad media/alta los huevos con el azúcar y la leche hasta que la mezcla blanquee.
Derretir la mantequilla unos segundos en el microondas y añadir a la mezcla sin dejar de batir a una velocidad más suave.
Agregar poco a poco y sin dejar de batir a velocidad baja, la harina y la levadura tamizadas.
Terminar de mezclar con una lengua de gato.
Caramelizar la base de un molde apto para microondas, que previamente habremos engrasado.
Colocar encima del caramelo una capa de la mitad de las manzanas sin piel, sin semillas y laminadas.
Verter la mitad de la mezcla y colocar la otra mitad de las manzanas sin piel, sin semillas y laminadas. Cubrir con el resto de la mezcla.
Introducir en el microondas unos 9-10 minutos a unos 800w. Dejar reposar en el interior 5 minutos más y sacar. Dejar templar un poco sobre unas rejillas, desmoldar y dejar enfriar por completo.
Antes de servir, decorar con azúcar glas.

Elaboración en Thermomix:
Colocar la mariposa en el vaso e introducir los huevos y el azúcar. Batir 4 minutos en temperatura 37º a velocidad 3. Luego batir 4 minutos en velocidad 3 (sin temperatura)
Agregar la leche y la mantequilla que habremos derretido en el microondas. Mezclar 15 segundos en velocidad 3.
Tamizar la harina con la levadura y agregarlas. Mezclar 30 segundos en velocidad 3.
Terminar de mezclar con una lengua de gato.
Caramelizar la base de un molde apto para microondas, que previamente habremos engrasado.
Colocar encima del caramelo una capa de la mitad de las manzanas sin piel, sin semillas y laminadas.
Verter la mitad de la mezcla y colocar la otra mitad de las manzanas sin piel, sin semillas y laminadas. Cubrir con el resto de la mezcla.
Introducir en el microondas unos 9-10 minutos a unos 800w. Dejar reposar en el interior 5 minutos más y sacar. Dejar templar un poco sobre unas rejillas, desmoldar y dejar enfriar por completo.
Antes de servir, decorar con azúcar glas.

Consejos y trucos:
• Se puede usar molde de diferentes formas, grandes o individuales, pero deben de ser aptos para microondas. Si vas a usar de silicona, es recomendable, colocar el molde sobre un plato y luego ayudarte del mismo para llevarlo al microondas, de esta manera evitarás posibles desbordamiento en el camino de introducirlo en el aparato. Yo he usado un molde cuadrado de silicona de unos 23 centímetros por cada lado.
• Para hacer el caramelo casero, poner en un cazo a calentar dos cucharadas de agua con 75 g de azúcar blanquilla. Cuando coja el color dorado característico del caramelo, retirar del fuego y verter sobre el molde, caramelizando el fondo.
• Las manzanas quedan ideales si las cortáis con una mandolina con un grosor fino.
• Las manzanas Golden son las de color amarillo dorado, sino encontráis este tipo de manzanas se pueden sustituir por las manzanas Gala, las clásicas rojas.

Fuente: chonchi68.blogspot.com.es

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