Bocaditos de yogur y limón

Las galletas son de los dulces, junto a los bizcochos y magdalenas, más fáciles de elaborar. Solo necesitamos tiempo y paciencia, ya que para que salga buenas, hay que dejarlas reposar un tiempo en el frigorífico antes de hornearlas. En esta ocasión el sabor elegido ha sido el limón, unos bocados muy dulces con una textura suave gracias a la mantequilla y al yogur. Como casi con todas las galletas, el inconveniente que tiene es que una o dos saben a poco, tienes que comerte la mitad para que te des cuenta que tu estómago ya está lleno.

Ingredientes:
• 130 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente*
• 140 g de azúcar glas
• La ralladura de medio limón
• 10 g de jugo de limón
• 2 huevos tamaño M
• 260 g de harina **
• 75 g de maicena
• Media cucharadita de bicarbonato de sodio
• 30 g de yogur natural
• Azúcar blanquilla


* Usar mantequilla con un mínimo de 80 por ciento de materia grasa y que no lleve fibras (Marca: Reny Picot, Puleva, Asturiana, Lorenzana,…)
** Cambiar harina por 220 g harina de arroz y 40 g de maicena (a partes de los 75 g de más) o usar Harinas Mix it o Mix Dolci de Schär

Elaboración en KitchenAid o con batidora de varillas:
Batir la mantequilla, el azúcar glas y la ralladura de limón hasta obtener una mezcla homogénea.
Agregar el jugo de limón y mezclar nuevamente.
Sin dejar de batir, añadir los huevos ligeramente batidos, uno a uno. No añadir el siguiente hasta que el primero no se haya integrado en la mezcla.
Tamizar la harina, la maicena y el bicarbonato. Añadir poco a poco a la mezcla sin dejar de batir.
Incorporar el yogurt y mezclar hasta que quede igualmente integrado.
Formar bolitas y dejar reposar en el frigorífico un mínimo de dos horas.
Pasado el tiempo, precalentar el horno a 180º.
Rebozar las bolitas en azúcar blanquilla y colocar en bandejas de horno forradas con papel sulfurizado, presionándolas ligeramente y dejando espacio entre ellas.
Hornear durante 10 minutos, aproximadamente. Al sacarlas estarán blandas, es normal.
Dejar enfriar sobre una rejillas.

Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso la harina junto a la maicena y el bicarbonato, tamizar 5 segundos en velocidad 8. Reservar.
Poner la mariposa en el vaso y agregar la mantequilla, el azúcar glas y la ralladura del limón. Mezclar 3 minutos en velocidad 3. Quitar la mariposa y con la espátula separar la crema que haya quedado en las paredes y bajar.
Añadir el jugo de limón y los huevos ligeramente batido. Mezclar 1 minuto, a velocidad 3.
Incorporar la mezcla de harina reservada. Mezclar 30 segundos a velocidad 4.
Echar el yogur y mezclar 10 segundos a velocidad 4.
Terminar de mezclar bien con la espátula.
Formar bolitas y dejar reposar en el frigorífico un mínimo de dos horas.
Pasado el tiempo, precalentar el horno a 180º.
Rebozar las bolitas en azúcar blanquilla y colocar en bandejas de horno forradas con papel sulfurizado, presionándolas ligeramente y dejando espacio entre ellas.
Hornear durante 10 minutos, aproximadamente. Al sacarlas estarán blandas, es normal.
Dejar enfriar sobre una rejillas.

Consejos y trucos:
• Las galletas con mantequilla queda mejor horneada si se deja reposar en el frigorífico un par de hora mínimos, para que la mantequilla coja temperatura y no se ablande con facilidad cuando se hornee. Normalmente, formo las bolas, las guardo en una fiambrera grande y las dejo reposando en el frigorífico de un día para otro. Luego las pongo en diferente bandejas de horno (en el Ikea hay unas muy económicas que son ideales) y las meto nuevamente en el frigorífico hasta que toque el turno en que se deban de hornear. Nunca las pongo sobre una bandeja caliente.
• Las galletas deben de salir blandas cuando se saquen del horno, eso se debe a que la mantequilla está demasiado caliente y ablanda la masa. En el momento en que se enfrían, endurecen, por eso es ideal dejarla enfriar sobre unas rejillas y así puede salir el calor tanto por arriba como por debajo de las galletas.
• Para dar aún más sabor, podéis sustituir el yogur por yogur de limón, eso sí, disminuir un poco el azúcar glas ya que el yogur lo aporta. Para celiacos verificar que el yogur con sabor no tenga gluten.
• Se conservan perfectamente, durante muchos días, en una caja de lata o en un bote hermético

Fuente: siry-manualidades.blogspot.com.es

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