Brazo gitano de chocolate, nata y fresa

Un postre muy dulce y romántico para celebrar el Día de los Enamorados, que aunque sea un día más bien comercial, es un apetitoso bocado que seguro que a muchos nos gusta, aún cuando no nos apetezca celebrar esa ocasión (siempre podemos descartar los empalagosos corazoncitos y sustituirlos por unas ricas virutas de chocolate negro y blanco…ummm) Pero sin embargo, si estáis buscando una receta dulce para celebrar ese día, aquí tenéis otras cuantas: falso tocinillo de cielo, mousse individual de fresa y yogur con galleta Oreo, tarta de flan de queso fácil, tarta de masa sablée con crema de limón y merengue suizo, tarta de naranja con caramelo y tarta de queso al microondas.

Ingredientes:
• 4 huevos de tamaño M
• 120 g de azúcar blanquilla
• 1 cta. de esencia de vainilla *
• 80 g de harina común **
• 40 g de cacao puro en polvo ***
• Una pizca de sal
• 300 g de nata para montar
• 1 cda. de queso de untar ****
• 50 g de azúcar glas *****
• 300 g de mermelada de fresa
• 150 g de chocolate negro de fondant ******
• 50 g de agua
• 50 g de mantequilla *******


* Usar esencia de vainilla sin gluten (Marcas: Butternut, Chefdelice,…) o hacerla casera (250 ml de una bebida alcoholica tipo ron, vodka, coñac,… con 6 vaina de vainillas, dejar macerar en un bote cerrado unos días y se obtiene la esencia)
** Cambiar harina por dos partes de harina de arroz (50 g) y una de Maizena (30 g)
*** Usar cacao puro en polvo sin gluten (Marcas: Puro Valor, Hacendado,…)
**** Tipo Philadelphia, sin aromas ni sabores añadidos.
***** Moler el azúcar en casa para convertirlo en glas o verificar que el que se compre no esté contaminado
****** Usar chocolate que no contengan gluten (Marcas: Valor, Nestle, Hacendado…)
******* Usar mantequilla con un mínimo de 80 por ciento de materia grasa y que no lleve fibras (Marca: Reny Picot, Puleva, Asturiana, Lorenzana,…)

Elaboración tradicional:
Precalentar el horno a 180º.
Con la ayuda de una batidora de varillas, blanquear los huevos junto al azúcar y la vainilla. Batir hasta que doble el volumen.
Añadir la harina, el cacao y la sal, todo tamizado, y mezclar con la ayuda de una espátula.
Forrar una bandeja de horno con papel sulfurizado, verter la mezcla y hornear 10 minutos.
Pasado el tiempo, sacar la bandeja y voltear con cuidado la plancha de bizcocho sobre un trapo de cocina limpio. Quitar el papel sulfurizado con el que hemos horneado y con ayuda del trapo, enrollar la plancha de bizcocho por uno de los lados más largos. Dejar enfriar enrollado.
Mientras, montar la nata con la misma batidora. Mezclar la nata con el queso y batir, cuando empiece a estar firme, agregar el azúcar glas y seguir batiendo. Reservar en el frigorífico.
Preparar la cobertura. Picar finamente el chocolate y calentar en el microondas con el agua y la mantequilla. Introducirlo 30 segundos en potencia media, mezclar y volver a introducirlo, repitiendo los pasos hasta que el chocolate se haya fundido e integrado con el resto de los ingredientes. Reservar.
Para montar el brazo de bizcocho, primero desenrollamos la plancha, untamos una generosa capa de mermelada de fresa y luego la nata. Dejar un lado sin relleno, justo por el que luego cerraremos la plancha. Volver a enrollar, esta vez con cuidado para que no se salga el relleno y colocar en una rejilla, con el cierre de la plancha hacia abajo. A continuación, bañar el brazo con la cobertura de chocolate. Os aconsejo colocar una bandeja o papel debajo de la rejilla para recoger el chocolate sobrante y así no manchar la zona de trabajo. Dejar enfriar un poco y con ayuda de unas espátulas colocar en una fuente. Decorar con frutos rojos, adornos de azúcar, azúcar glas, fideos de chocolate, virutas de chocolate blanco…

Elaboración en Thermomix:
Precalentar el horno a 180º.
Colocar la mariposa en el vaso y añadir los huevos, el azúcar y la vainilla. Blanquear 6 minutos en temperatura 37º a velocidad 4. Pasado el tiempo, volver a programar 6 minutos en velocidad 4, pero esta vez sin temperatura.
Añadir la harina, el cacao y la sal y mezclar 6 segundos en velocidad 3. Quitar la mariposa y terminar de mezclar con una espátula.
Forrar una bandeja de horno con papel sulfurizado, verter la mezcla y hornear 10 minutos.
Pasado el tiempo, sacar la bandeja y voltear con cuidado la plancha de bizcocho sobre un trapo de cocina limpio. Quitar el papel sulfurizado con el que hemos horneado y con ayuda del trapo, enrollar la plancha de bizcocho por uno de los lados más largos. Dejar enfriar enrollado.
Mientras, montar la nata. Lavar y seca el vaso y la mariposa. Colocar esta última en las cuchillas y echar la nata y el queso. Sin tiempo y mirando por el bocal, montar la nata en velocidad 3 1/2, cuando empiece a estar firme, agregar el azúcar glas por el bocal y seguir montando. Reservar en el frigorífico.
Preparar la cobertura. Lavar y secar el vaso, echar el chocolate troceado y triturar 20 segundos en velocidad progresiva del 5 al 10. Añadir el agua y programar 4 minutos en 37º a velocidad 2. Agregar la mantequilla en cubitos y volver a programar 4 minutos en 37º a velocidad 2. Reservar.
Para montar el brazo de bizcocho, primero desenrollamos la plancha, untamos una generosa capa de mermelada de fresa y luego la nata. Dejar un lado sin relleno, justo por el que luego cerraremos la plancha. Volver a enrollar, esta vez con cuidado para que no se salga el relleno y colocar en una rejilla, con el cierre de la plancha hacia abajo. A continuación, bañar el brazo con la cobertura de chocolate. Os aconsejo colocar una bandeja o papel debajo de la rejilla para recoger el chocolate sobrante y así no manchar la zona de trabajo. Dejar enfriar un poco y con ayuda de unas espátulas colocar en una fuente. Decorar con frutos rojos, adornos de azúcar, azúcar glas, fideos de chocolate, virutas de chocolate blanco…

Consejos y trucos:
• Si os resulta difícil el paso de llevar el bizcocho de la rejilla a la fuente, podéis colocar el rollo en la fuente antes de bañarlo, forrar el plato con papel de aluminio para no mancharla y bañar con la ayuda de una espátula. Luego, con cuidado, ir quitando el papel de alumnio.
• Si los extremos del brazo gitano estan muy desiguales, cortalos un poco para que quede un corte más bonito.

Fuente: www.misthermorecetas.com