Bundt cake de calabaza, nueces y chocolate

La calabaza es una verdura muy completa y saludable, tal como os conté en una anterior publicación. Su uso es muy completo, se puede usar tanto en recetas saladas como dulces, y en todas ellas es un gran acierto. También está asociada a Halloween, y es muy típico realizar recetas de calabazas en este tipo de fiesta. En esta ocasión, he combinado la calabaza con chocolate y nueces, una mezcla de… muerte!!!!

Ingredientes:
• 250 g de harina
• 1 cucharadita y media de bicarbonato sódico
• 2 cucharaditas de canela en polvo
• 1 cucharadita de nuez moscada en polvo
• Media cucharadita de clavo en polvo
• ¾ de cucharadita de sal
• 4 huevos tamaño L a temperatura ambiente
• 300 g de azúcar
• 250 g de aceite de oliva suave
• 400 g de puré de calabaza
• 100 g de nueces en trocitos
Ingredientes para la cobertura:
• 150 g de chocolate negro de fondant
• 50 g de agua
• 50 g de mantequilla

Elaboración en amasadora-mezcladora o en KitchenAid:
Precalentar el horno a 175º.
Tamizar juntos la harina, el bicarbonato, la canela, la nuez moscada, el clavo y la sal. Reservar.
Batir los huevos con el azúcar unos 3 minutos, hasta que blanquee.
Con la batidora en marcha, añadir el aceite poco a poco, subir la velocidad y batir un minuto más, hasta que esté integrado.
Agregar el puré de calabaza y batir igualmente hasta que se integre a la mezcla.
Incorporar la mezcla de harina y especies en tres veces, dando tiempo a que se integren a la mezcla. Debe de quedar de un color uniforme.
Añadir las nueces troceadas y mezclar con un espátula.
Verter la mezcla en un molde engrasado y hornear unos 50 minutos, hasta que al pinchar el centro con un palillo, éste salga limpio.
Sacar del horno, dejar reposar 10 minutos en una rejilla, desmoldar y dejar enfriar totalmente en la rejilla.
Para la cobertura, colocar en un cazo el chocolate troceado, el agua y la mantequilla. Poner a fuego medio, dejando que se derrita poco a poco y removiendo hasta que se forme una crema uniforme.
Dejar templar unos minutos y bañar el bizcocho.

Elaboración en Thermomix:
Precalentar el horno a 175º.
Echar en el vaso la harina, el bicarbonato, la canela, la nuez moscada, el clavo y la sal. Tamizar 10 segundos en velocidad 8. Reservar.
Introducir en el vaso los huevos y el azúcar, batir 3 minutos a temperatura 37º en velocidad 5.
Añadir el aceite, mezclar 5 segundos en velocidad 4.
Agregar el puré de calabaza y mezclar 10 segundos en velocidad 4.
Incorporar los ingredientes tamizados, programar 15 segundos en velocidad 3.
Añadir las nueces troceadas y mezclar con un espátula.
Verter la mezcla en un molde engrasado y hornear unos 50 minutos, hasta que al pinchar el centro con un palillo, éste salga limpio.
Sacar del horno, dejar reposar 10 minutos en una rejilla, desmoldar y dejar enfriar totalmente en la rejilla.
Para la cobertura, limpiar y seca el vaso y echar el chocolate en trozos. Triturar 20 segundos en velocidad de 5 a 7. Con la espátula bajar el chocolate que quede en las paredes.
Incorporar el agua y programar 4 minutos a temperatura 37° en velocidad 2.
Añadir la mantequilla y programar otros 4 minutos a temperatura 37º en velocidad 2.
Dejar templar unos minutos y bañar el bizcocho.

Consejos y trucos:
• El molde que he usado es de tipo bundt (redondo con un agujero central) de 25 cm. aproximadamente.
Para hacer el puré de calabaza, cocerla en una olla con agua y una rama de canela. Cuando este blanda, retirarla del fuego y dejar enfriar sobre un escurridor. Yo la dejo toda la noche en el escurridor con un plato en la parte inferior, tapada y dentro del frigorífico. Se suele secar y luego para triturarla no queda tan líquida. Para triturarla se puede hacer en la Thermomix (30 segundos en velocidad 5) o con una batidora clásica.
• La decoración está hecha con impresiones en cartulinas. Como palitos de sujeción de los banderines he usado unas pajitas negras y luego le he atado los banderines que van unidos con un hilo. Los murciélagos y las calabazas están pegados a las pajitas con silicona.

Fuente: Libro El rincón de Bea

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