Buñuelos de bacalao con miel de caña

Los famosos buñuelos de bacalao son un plato típico de varios países, destacando en España, Portugal e Italia. Consisten en unas bolitas fritas de bacalao mezclado con otros ingredientes, que según la zona, va variando, por ejemplo, en España usamos harina para dar consistencia a los buñuelos, mientras en Portugal, usan la patata. En la recetas que os pongo he cambiado el agua por cerveza y los acompaño de un buen chorreón de miel de caña, una combinación alucinante.

Ingredientes:
• 200 g de bacalao fresco sin piel ni espinas
• 1 cebolleta
• 2 dientes de ajo
• Perejil fresco
• 1 huevo
• Sal
• Azafrán o colorante amarillo *
• ¼ cucharadita de bicarbonato o una cucharadita de levadura química **
• 150 g de cerveza ***
• 100 g harina ****
• Aceite de oliva suave
• Miel de caña


* Azafrán solo se puede consumir en hebra, no molido, por lo que mejor es usar un colorante libre de gluten (Marcas: Hacendado, Carmencita,…)
** Usar bicarbonato, levadura de repostería sin gluten o gasificante (Marcas: Royal, Hacendado, Schär, Adpan,…)
*** Usar cerveza sin gluten (Marcas: Mahou, San Miguel, El Dorado, Ambar…)
**** Usar harina de arroz o de garbanzos, que tenga el sello sin gluten

Elaboración tradicional:
Picar o desmenuzar el bacalao. Reservar.
Picar finamente la cebolleta, los dientes de ajo y el perejil.
En un bol batir ligeramente el huevo y añadir el pescado, el picado anterior, el azafrán o colorante, la sal, el bicarbonato y la cerveza. Agregar la harina poco a poco a la vez que se va removiendo. Tiene que quedar una textura espesa. Reservar.
Calentar en una sartén bastante aceite y con ayuda de unas cucharas, hacer bolitas y freírlas.
Dejar reposar en papel absorbente para eliminar el exceso de grasa y servir rociadas con miel de caña.

Elaboración en Thermomix:
Echar el bacalao seco en el vaso y picar 10 segundos en velocidad 5. Reservar.
Sin lavar el vaso, introducir la cebolleta, los dientes de ajo y perejil. Picar 8 segundos en velocidad 5.
Añadir el huevo, el azafrán o colorante, la sal, el bicarbonato y la cerveza. Mezclar 10 segundos en velocidad 3.
Incorporar el bacalao y la harina, mezclar 10 segundos en velocidad 3.
Calentar en una sartén bastante aceite y con ayuda de unas cucharas, freír bolitas de la mezcla.
Dejar reposar en papel absorbente para eliminar el exceso de grasa y servir.
Se puede acompañado de miel de caña.

Consejos y trucos:
• Se puede usar migas de bacalao desalado, si lo hacéis, cuidado a la hora de añadir sal, pues apenas va a necesitar.
• Si la masa queda muy líquida, añadir un poco más de harina, si por el contrario queda demasiado espesa, agregar un poco más de cerveza.

Fuente: Directo al paladar.com

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.