Buñuelos de bacalao con miel de caña

Los famosos buñuelos de bacalao son un plato típico de varios países, destacando en España, Portugal e Italia. Consisten en unas bolitas fritas de bacalao mezclado con otros ingredientes, que según la zona, va variando, por ejemplo, en España usamos harina para dar consistencia a los buñuelos, mientras en Portugal, usan la patata. En la recetas que os pongo he cambiado el agua por cerveza y los acompaño de un buen chorreón de miel de caña, una combinación alucinante.

Ingredientes:
• 200 g de bacalao fresco sin piel ni espinas
• 1 cebolleta
• 2 dientes de ajo
• Perejil fresco
• 1 huevo
• Sal
• Azafrán o colorante amarillo *
• ¼ cucharadita de bicarbonato o una cucharadita de levadura química **
• 150 g de cerveza ***
• 100 g harina ****
• Aceite de oliva suave
• Miel de caña


* Azafrán solo se puede consumir en hebra, no molido, por lo que mejor es usar un colorante libre de gluten (Marcas: Hacendado, Carmencita,…)
** Usar bicarbonato, levadura de repostería sin gluten o gasificante (Marcas: Royal, Hacendado, Schär, Adpan,…)
*** Usar cerveza sin gluten (Marcas: Mahou, San Miguel, El Dorado, Ambar…)
**** Usar harina de arroz o de garbanzos, que tenga el sello sin gluten

Elaboración tradicional:
Picar o desmenuzar el bacalao. Reservar.
Picar finamente la cebolleta, los dientes de ajo y el perejil.
En un bol batir ligeramente el huevo y añadir el pescado, el picado anterior, el azafrán o colorante, la sal, el bicarbonato y la cerveza. Agregar la harina poco a poco a la vez que se va removiendo. Tiene que quedar una textura espesa. Reservar.
Calentar en una sartén bastante aceite y con ayuda de unas cucharas, hacer bolitas y freírlas.
Dejar reposar en papel absorbente para eliminar el exceso de grasa y servir rociadas con miel de caña.

Elaboración en Thermomix:
Echar el bacalao seco en el vaso y picar 10 segundos en velocidad 5. Reservar.
Sin lavar el vaso, introducir la cebolleta, los dientes de ajo y perejil. Picar 8 segundos en velocidad 5.
Añadir el huevo, el azafrán o colorante, la sal, el bicarbonato y la cerveza. Mezclar 10 segundos en velocidad 3.
Incorporar el bacalao y la harina, mezclar 10 segundos en velocidad 3.
Calentar en una sartén bastante aceite y con ayuda de unas cucharas, freír bolitas de la mezcla.
Dejar reposar en papel absorbente para eliminar el exceso de grasa y servir.
Se puede acompañado de miel de caña.

Consejos y trucos:
• Se puede usar migas de bacalao desalado, si lo hacéis, cuidado a la hora de añadir sal, pues apenas va a necesitar.
• Si la masa queda muy líquida, añadir un poco más de harina, si por el contrario queda demasiado espesa, agregar un poco más de cerveza.

Fuente: Directo al paladar.com

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