Carne guisada con fantasma de patata

Este plato es un peligro por lo terriblemente apetitoso que está, incluído los fantasmitas de patata. Aunque tiene unos tiempos de cocción un poco largo, merece la pena perder el tiempo por los resultados que vais obtener, que a la vista están. Y qué mejor que hacer un guiso tan completo con carne y verduras, que acompañarlo de un simpático puré con forma que va hacer que los peques de la casa os lo vuelva a pedir aunque no sea Halloween. Y aprovecho para dejaros más recetas saladas y dulces para ese día: Recetas terroríficas y divertidas para Halloween.

Ingredientes:
• 600 g de carne de ternera (añojo) en trozos
• Pimienta
• Sal
• 25 g de salsa Worcestershire (salsa inglesa) *
• 500 g de patatas
• Leche
• 30 g mantequilla *
• 150 g de cebolla
• 2 dientes de ajo
• 30 g de aceite de oliva virgen extra
• 60 g de zanahorias
• 50 g de apio (tallo)
• 50 g de nabo
• 2 cda. de harina *
• 3 cda. de tomate concentrado
• 300 g de caldo de ave *
• 75 g de guisantes
• 75 g de maíz
• 75 g de champiñones
• Clavos


* Usar los alimentos señalados libres de gluten. La salsa inglesa se puede sustitur por Tamari y la harina se puede usar de arroz.

Elaboración tradicional:
En un bol, poner a macerar la carne salpimentada al gusto con la salsa inglesa. Mientras, realizar el puré.
En una olla con agua, cocemos las patatas sin pelar. Cuando estén blandas, retirarlas del agua y dejar reposar unos minutos para poder pelarla sin quemarnos en exceso. Una vez peladas, pasar por un pasapuré y añadir la mantequilla y leche y sal al gusto. Mezclar y reservar.
En una olla o cacerola, sofreír la cebolla y los ajos finamente picados con el aceite. Cuando veamos la cebolla transparente, añadir la carne reservada con su macerado, la zanahoria y apio en rodajas, y el nabo en pequeños trozos. Rehogar un par de minutos a fuego fuerte.
Bajar un poco el fuego y agregar la harina, el tomate concentrado y el caldo. Cocinar sobre unos 30 minutos.
Incorporar los guisantes, el maíz y los champiñones en trozos y cocinar unos 20 minutos a fuego medio.
Calentar en el microonda el puré de patata e introducir en una manga pastelera. Cuidado que al manejarla, os podéis quemar. Ayudaros de un trapo.
Repartir la carne con la verdura en unos platos o boles, y decorar, con ayuda de la manga pastelera, realizando la forma de una montañita. Ponerle dos clavos como si fueran los ojos y servir!

Elaboración en Thermomix:
En un bol, poner a macerar la carne salpimentada al gusto con la salsa inglesa. Mientras, realizar el puré.
Colocar en el vaso la mariposa y añadir las patatas peladas en trozos pequeños junto a 170 g de leche y sal al gusto. Programar 30 minutos en temperatura 90º a velocidad 1.
Agregar la mantequilla y programar 30 segundos en velocidad 3. Reservar.
Lavar y secar el vaso y echar la cebolla en cuartos, los dientes de ajo y el aceite. Picar 3 segundos en velocidad 5 y luego sofreír 2 minutos en temperatura 120º (En TM31 a temp. varoma) a velocidad 1.
Añadir la carne reservada con su macerado, la zanahoria y el apio en rodajas, y el nabo en pequeños trozos. Programar 3 minutos en temperatura 100º, con giro a la izquierda y a velocidad cuchara.
Incorporar la harina, el tomate concentrado y el caldo. Programar 30 minutos en temperatura 100º, con giro a la izquierda y a velocidad cuchara.
Por último, agregar los guisantes, el maíz y los champiñones en trozos. Programar 20 minutos en temperatura 100º, con giro a la izquierda y a velocidad cuchara.
Calentar en el microonda el puré de patata e introducir en una manga pastelera. Cuidado que al manejarla, os podéis quemar. Ayudaros de un trapo.
Repartir la carne con la verdura en unos platos o boles, y decorar, con ayuda de la manga pastelera, realizando la forma de una montañita. Ponerle dos clavos como si fueran los ojos y servir!

Consejos y trucos:
• Podéis decorar los ojos de los fantasmas con otros ingredientes que tengáis en vuestra despensa como unos guisantes o unos granos de de pimienta rosa.

Fuente: Cookidoo

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