Consomé navideño a baja temperatura

El consomé es un tipo de sopa ideal para los días de frío y sobre todo como primer plato de una noche de celebración. En esta ocasión, he usado la olla de cocción lenta para hacer de este plato sencillo, una sopa exquisita con un tono dorado espectacular, que lo remata con una guarnición muy completa y que hará que tanto adultos como pequeños agradezcan un plato como este en esta época.

Ingredientes:
• 500 g de huesos de ternera
• 1 espinazo
• 1 cebolla pequeña
• 1 puerro
• 2 zanahoria
• Unas ramas de romero
• Unas ramas de tomillo
• 300 g de falda de ternera
• Un corte de hueso de jamón
• Media gallina o una gallina pequeña
• Agua
Ingredientes de la guarnición:
• Punta de jamón
• Huevos duros

Elaboración en olla de cocción lenta:
Precalentar el horno a 180º y asar los huesos, dándole vueltas hasta que estén dorados.
Colocar las verduras peladas, enteras y limpias en la olla.
Agregar el romero, el tomillo, la ternera, el hueso de jamón, la gallina y los huesos.
Cubrir con agua fría, tapar la olla y cocinar en temperatura baja durante 24 horas.
Cuando finalice la cocción, es importante no remover el contenido de la olla para que el caldo no lleve impurezas y sea cristalino. Para ello, hay que extraer el caldo con una jeringa de salsear y colar con un filtro o un paño de hilo.
Dejar que se enfríe y eliminar la grasa que queda en la superficie.
Calentar nuevamente antes de servir y acompañar de las carnes, jamón y huevos picados.

Consejos y trucos:
• Si se quiere realizar esta elaboración en forma tradicional o en olla express, realizar los mismo pasos pero cambiando los tiempos. En tradicional sobre unas dos o tres horas y en la olla express según el modelo, cambiará el tipo de tiempo.

Fuente: crockpotting.es

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