Coulant de pulpo

El pulpo a la gallega es uno de mis platos favoritos, así que cuando encuentro una receta con un sabor similar a este plato tan conocido, tengo que hacerlo para probarlo, si o si. En esta receta, como su nombre indica, el puré hace de coulant, escondiendo en su interior un ingrediente que sorprenderán a todos los comensales y que le dará un toque especial y diferente a este plato tan original.

Ingredientes:
• 6 patatas grandes
• Aceite de oliva virgen extra
• Sal
• Pimienta
• 4 yemas de huevo
• 300 g de pulpo cocido y troceado
• Pimentón dulce *
• Sal en escama


* Usar pimentón de denominación de origen la Vera o de Murcia envasado, no a granel.

Elaboración tradicional:
En una olla, cocer las patatas con piel. Cuando estén blandas, retirarlas del fuego, pelarlas y realizar un puré añadiendo aceite, sal y pimienta al gusto.
Precalentar el horno a 250º.
Colocar un papel sulfurizado en la bandeja de horno y disponer encima cuatro aros de emplatar.
Rellenar el interior de los aros con el puré de patatas, realizando un hueco justo en el medio, como una especie de volcán.
Depositar en los agujeros las yemas de huevo y cubrir con rodajas de pulpo. Hornear dos minutos.
Sacar del horno, con la ayuda de una espátula, depositar con cuidado cada aro en un plato, desmoldar y espolvorear pimentón y sal en escama. Por último rociar con un poco de aceite.

Elaboración en Thermomix:
Depositar las patatas peladas y troceadas en el cestillo (si no caben todas en el cestillo, usar el recipiente varoma). Llenar el vaso con 1 litro de agua y programar 30 minutos en temperatura varoma a velocidad 1. Comprobar si las patatas esta blanda, sino es el caso programar 5 minutos más con misma temperatura y velocidad.
Retirar el cestillo, vaciar el vaso, introducir las patatas con aceite, sal y pimienta al gusto y triturar 30 segundos en velocidad progresiva del 5 al 8.
Precalentar el horno a 250º.
Colocar un papel sulfurizado en la bandeja de horno y disponer encima cuatro aros de emplatar.
Rellenar el interior de los aros con el puré de patatas, realizando un hueco justo en el medio, como una especie de volcán.
Depositar en los agujeros las yemas de huevo y cubrir con rodajas de pulpo. Hornear dos minutos.
Sacar del horno, con la ayuda de una espátula, depositar con cuidado cada aro en un plato, desmoldar y espolvorear pimentón y sal en escama. Por último rociar con un poco de aceite.

Consejos y trucos:
• El aceite del puré se puede cambiar por un aceite condimentado. Yo he usado uno con trufa blanca.
• Este plato es ideal prepararlo en el último momento aunque se puede adelantar parte de la receta: el puré se puede hacer con un día de antelación y tener preparado en los aros de emplatar. Hornear los puré solos uno 5 minutos, solo para que el puré se caliente. Luego sacar del horno, realizar el volcán, echar la yema, poner el pulpo y seguir la receta como esta puesta.
Fuente: cocinaparaemancipados.com

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