Crema de verduras y queso con croutons caseros

Uno de los platos más demandados en las fiestas y sobre todo por las noches son las sopas, consomés o cremas. Un primer plato que caliente el estómago y lo prepara para otros platos más copiosos. En esta ocasión, la receta es una clásica crema de verduras, con ingredientes muy básicos y económicos y que va a gustar tanto a los adultos como a los más pequeños por la suavidad que le aportan la leche y el queso. El toque original y que a más de uno le encantará, se lo da unos croutons caseros, que no es nada menos que panecitos tipo picatoste horneados con especias y mantequilla, exquisitos…

Ingredientes:
Para la crema:
• 200 g de patatas
• 80 g de zanahorias
• 150 g de cebolla
• 200 g de calabaza
• 30 g de puerro
• 30 g de aceite de oliva virgen extra
• 100 g de calabacín
• 150 g de tomates maduros
• 200 g de agua
• 130 g de leche
• 60 g de queso de untar o quesitos *
• Sal
• Pimienta
Para los croutons: **
• 1 pieza grande de pan tipo baguette, francés o molde
• 150 g de mantequilla
• 75 g de aceite de oliva virgen extra
• 40 g de perejil picado y seco
• 2 cucharaditas de sal
• 1 cucharadita de ajo molido
• 1 cucharadita de pimientas cayenas


* Usar queso tipo Philadelphia, sin aromas ni sabores añadidos.
** Hacer los croutons con pan sin gluten y mantequilla natural, no margarina.

Elaboración tradicional:
Elaboración de los croutons:
Precalentar el horno a 180º.
Cortar el pan en cuadrados pequeños. Reservar en un bol.
En una sartén a fuego lento derretir la mantequilla con el aceite y los condimentos.
Incorporar la mezcla al pan reservado y mezclar.
Colocar en una bandeja o fuente de horno y hornear entre 15 a 20 minutos. Tienen que quedar tostados.
Dejar enfriar y reservar tapados en un bote o fiambrera.
Elaboración de la crema:
Echar en una olla las patatas troceadas en pequeños tacos, la cebolla picada, la calabaza troceada, las zanahorias en rodajas, el puerro picado y el aceite. Sofreír unos 10 minutos a fuego medio.
Agregar el calabacín en rodajas, los tomates picados, un poco de sal, la pimienta, el agua y la leche. Dejar cocer una media hora a fuego medio, comprobar que las verduras estén blandas, si no es el caso, dejar cocer un poco más.
Incorporar el queso y triturar. Pasar por un chino.
Probar y rectificar de sal, si es necesario. Recomiendo, que si se le va a echar los croutons, no se añada mucha sal, ya que los mismos aportan un toque salado.

Elaboración en Thermomix:
Elaboración de los croutons:
Precalentar el horno a 180º.
Cortar el pan en cuadrados pequeños. Reservar en un bol.
En una sartén a fuego lento derretir la mantequilla con el aceite y los condimentos.
Incorporar la mezcla al pan reservado y mezclar.
Colocar en una bandeja o fuente de horno y hornear entre 15 a 20 minutos. Tienen que quedar tostados.
Dejar enfriar y reservar tapados en un bote o fiambrera.
Elaboración de la crema:
Pelar, lavar y cortar en trozos medianos todas las verduras.
Añadir en el vaso las patatas, la cebolla, la calabaza, las zanahorias y el puerro. Picar 10 segundos en velocidad 4.
Echar el aceite y programar 8 minutos a temperatura 100º en velocidad 1.
Agregar el calabacín, los tomates, un poco de sal, la pimienta, el agua y la leche. Programar 25 minutos a temperatura 100º en velocidad 1.
Incorporar el queso y dejar que baje un poco la temperatura antes de triturar las verduras. Triturar 2 minutos a velocidad 8.
Probar y rectificar de sal, si es necesario. Recomiendo, que si se le va a echar los croutons, no se añada mucha sal, ya que los mismos aportan un toque salado.

Consejos y trucos:
• Los croutons se pueden realizar con varios días de antelación, es una receta que se conserva perfectamente una o dos semanas. Eso sí, se debe de conservar en un bote hermético en algún lugar seco.
• La crema de verdura gana en sabor pasado un día, con lo cual es una receta que se puede hacer con antelación y tener reservada en el frigorífico.
• Si se va a precalentar la crema, hacerlo en temperatura baja-media.
Fuente:Recetario.es y Sabrosia.com

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