Crema de puerros, calabaza y almendras

Las cremas de verduras son ideales no solo para el frío sino para las dietas y sobre todo para que los peques aprendan a comer verduras, algo imprescindible en una alimentación sana. En esta receta las almendras le dan el toque especial, siendo una cantidad mínima (12,5 g por persona), aceptable en cualquier dieta. La nata se puede cambiar por leche evaporada o leche desnatada y así bajar el aporte calórico. Sana y calentita, es una crema ideal para toda la familia.

Ingredientes:
• 50 g de almendras crudas
• 35 g de aceite de oliva virgen extra
• 150 g de cebolla
• 500 g de puerros
• 250 g calabaza
• 700 g de agua
• Sal
• Pimienta
• 300 g de nata *
• Crutones para acompañar **


* Usar nata sin gluten (Marcas: Hacendado, Pascual,…) o nata para montar o leche evaporada o leche desnatada
** Usar crutones caseros o sin gluten de Esguir

Elaboración tradicional:
En una sartén, tostar las almendras, no hace falta que le añada aceite. Reservar.
En una olla, calentar el aceite y pochar la cebolla, los puerros y la calabaza, todo picado.
Una vez este la verdura tierna, agregar el agua, sal, pimienta y las almendras reservadas. Cocinar unos 20 minutos a fuego medio/alto.
Triturar y pasar por un chino.
Echar la nata y cocinar cinco minutos más.
Servir con un chorreón de aceite de oliva virgen extra y unos crutones.

Elaboración en Thermomix:
En una sartén, tostar las almendras, no hace falta que le añada aceite. Reservar.
Echar en el vaso el aceite, la cebolla, los puerros y la calabaza, todo en trozos. Picar 8 segundos en velocidad 5. Luego programar 8 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Agregar el agua, sal, pimienta y las almendras reservadas. Programar 25 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Dejar enfriar hasta que el indicador de temperatura ponga 80º y triturar 1 minuto en velocidad progresiva del 5 al 10.
Echar la nata y programar 5 minutos en temperatura 90º a velocidad 3.
Servir con un chorreón de aceite de oliva virgen extra y unos crutones.

Elaboración en Mycook:
En una sartén, tostar las almendras, no hace falta que le añada aceite. Reservar.
Echar en el vaso el aceite y calentar 1 minuto en temperatura 100º a velocidad 1 o sofrito.
Añadir la cebolla, los puerros y la calabaza, todo troceado. Programar 5 minutos en temperatura 120º a velocidad 1 o sofrito.
Agregar el agua, sal, pimienta y las almendras reservadas. Programar 18 minutos en temperatura 120º a velocidad 2.
Dejar enfriar hasta que el indicador de temperatura ponga 80º, quitar el cubilete, poner en su lugar el cestillo al revés y triturar con varios golpes turbos hasta conseguir la consistencia deseada.
Echar la nata y programar 5 minutos en temperatura 80º a velocidad 3.
Servir con un chorreón de aceite de oliva virgen extra y unos crutones.

Consejos y trucos:
• La calabaza se puede cocinar con o sin piel. Su piel tiene muchas propiedades, entre ella los carotenoides, una sustancia que previene las enfermedades del corazón y cáncer.
• Todas las cremas están aun mas buenas pasada las primeras 24 horas, así que es un plato ideal para prepararlo con antelación y calentar antes de tomar. No lo calentéis a temperatura muy alta.

Fuente: juegosdesabores.es

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