Ensalada de aguacates y langostinos

Las ensaladas son mi perdición, más aún cuando el día anterior he tenido una comida o cena “copiosa”. Es ideal comer una buena ensalada cuando aún tenemos la resaca de una comilona, para compensar esos excesos y depurar nuestro organismo, además que el propio cuerpo lo pide a gritos. En esta ocasión va acompañada de un original y sabroso aliño, aunque se puede prescindir si se está a dieta y se quiere consumir menos calorías, cambiándolo por un aliño más ligero o una salsa tipo César.

Ingredientes:
• Una bolsa de ensalada tipo Gourmet o brotes tiernos
• Una lata pequeña de piña en su jugo
• 2 aguacate
• 250 g de langostinos cocidos y pelados
• Unas tiras de pimiento rojo en conserva
• 4 cucharadas de mayonesa
• 2 cucharadas de aceite de oliva
• 1 cucharada de ketchup
• Sal
• Pimienta

Elaboración tradicional:
En un bol, mezclar la bolsa de brotes o lechugas con las rodajas de piñas troceada (reservar el jugo de la lata), los aguacate troceados, los langostinos y las tiras de pimiento. Reservar en el frigorífico.
Mezclar en otro bol la mayonesa, el aceite, el ketchup, la sal, la pimienta y dos cucharadas del jugo de la piña.
Servir la ensalada y aliñar con la mezcla anterior.

Consejos y trucos:
• Los langostinos se puede comprar ya cocidos y pelados o frescos. Yo suelo comprar al menos dos kilos, los cuezo y los pelo. Luego los guardo en porciones de 200 a 300 gramos en bolsas al vacio y los congelo. De esta manera se conservan fenomenal y siempre se tiene a mano, con tan solo sacarlos y pasar la bolsa por agua caliente, se descongelan al momento.
• El aguacate se conserva fuera del frigorífico, solo se debe de meter en este cuando esté maduro. Para sacar la carne de este fruto, corta a lo largo en dos partes, quitar el hueso y, con ayuda de una cuchara, vaciar cada mitad, pasando la cuchara entre la piel y la carne (sale de una pieza) Si te sobra calabacín, rociar con un poco de limón (para que no se oxide) y guardar en el frigorífico.

Fuente: Divinacocina.es

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