Ensalada de garbanzos al estilo griego

Como paso el año pasado, ha llegado el veroño, y por lo que se esta dejando ver, va a tener más protagonismo que el otoño. Con estos calores, no tan sofocantes como en los meses pasados, aun nos apetecen platos fríos, como la receta que podéis ver a continuación, una ensalada clásica a la que le he añadido como ingrediente principal los garbanzos. Fácil y rápida de elaborar, es ideal para unas prisas o como comida para llevar al trabajo o colegio.

Ingredientes:
• 400 g de garbanzos cocidos
• 100 g de pepino
• 200 g de queso feta
• 1 lata de aceitunas negras sin hueso
• 2 tomates
• 30 g de aceite de oliva virgen extra
• 10 g de vinagre de vino
• Un chorrito de miel
• Sal
• Orégano *


* El orégano, si es posible, usarlo fresco. Si se usa envasado, verificar que no esté contaminado. (Marcas: Carmencita, Hacendado,…)

Elaboración tradicional:
En un bol mezclar los garbanzos cocidos, lavados y escurridos, el pepino con piel y troceado, el queso en tacos, las aceitunas y los tomates en trozos.
Regar con un aliño hecho con el aceite, el vinagre, la miel y la sal. Introducir en el frigorífico.
Antes de servir, espolvorear orégano picado.

Consejos y trucos:
• Podéis usar garbanzos de bote o cocerlos. Si hacéis lo segundo, podéis cocerlos con verduras variadas, carnes o huesos y así se aprovecha para tener un rico caldo de primero.
• Los garbanzos cocidos admiten congelación de dos maneras. La primera, es poner los garbanzos en su remojo habitual y pasado el tiempo, escurrir y guardar en una bolsa de congelación. La segunda manera, es cocinarlos con un poco de vinagre, agua y sal. Una vez cocidos, escurridlos y guardar en una bolsa de congelación. En ambas maneras, para usarlo, sacar del congelador, sumergir en agua caliente sin retirarlos de la bolsa y estarán aptos para su uso.

Fuente: www.divinacocina.com