Ensalada de garbanzos con pepino y yogur

Seguimos con recetas bajas en calorías, aproximadamente unas 300 por persona, ideal como plato único para los que están a dieta. Los garbanzos como casi todas las legumbres son apto en la mayorías de las dietas para bajar peso, aunque muchas personan los desconocen. Son muy bajas en grasas y sacian más que otros alimentos, además, en ensaladas son ideales. Si queréis bajar más el aporte calórico en este plato, podéis cambiar el yogur griego por yogur natural e incluso eliminar el aguacate, aunque merece la pena comerla tal cual. Y lo mejor es que es un plato que lo pueden disfrutar todos en casa, ya que acompañado con unas croquetas, carnes, … puede ser un plato ideal para pequeños y mayores.

Ingredientes:
• 250 g de pepino
• 200 g de tomate
• 150 de aguacate
• 400 g de garbanzos cocidos
• Perejil fresco
• 1 diente de ajo
• 250 g de yogur griego natural (aprox. 2 yogures) *
• Comino **
• 1 cucharada de zumo de limón
• Sal


* Verificar que los yogures sean griegos naturales, tipo el griego de Danone
** Usar comino libre de gluten, por ejemplo, las marcas Carmencita o Hacendado.

Elaboración tradicional:
Pelar y corta en dados el pepino, reservar 50 g para la salsa y el resto depositarlo en un bol junto a los tomates en dados, el aguacate troceado y los garbanzos.
Para la salsa, picar finamente el perejil al gusto y el diente de ajo. Echar en un vaso de batidora y agregar el yogur, el pepino reservado, una pizca de comino, el limón y la sal. Triturar unos segundos, debe de quedar una salsa espesa.
Volcar la salsa en el bol, mezclar con el resto de ingredientes y servir.

Elaboración en Thermomix:
Pelar y corta en dados el pepino, reservar 50 g para la salsa y el resto depositarlo en un bol junto a los tomates en dados, el aguacate troceado y los garbanzos.
Para la salsa, echar en el vaso perejil al gusto y el diente de ajo. Picar 3 segundos en velocidad 7. Agregar el yogur, el pepino reservado, una pizca de comino, el limón y la sal. Mezclar 5 segundos en velocidad 4.
Volcar la salsa en el bol, mezclar con el resto de ingredientes y servir.

Consejos y trucos:
• Esta receta se puede realizar con antelación, aunque recomiendo no añadir la salsa hasta la hora de servir.
• Podéis usar garbanzos de bote o cocer garbanzos. Si hacéis lo segundo, podéis cocerlos con verduras variadas, carnes o huesos y así se aprovecha para tener un rico caldo de primero. Además este caldo se puede usar para sustituir el agua de la receta.
• Los garbanzos cocidos admiten congelación de dos maneras. La primera, es poner los garbanzos en su remojo habitual y pasado el tiempo, escurrir y guardar en una bolsa de congelación. La segunda manera, es cocinarlos con un poco de vinagre, agua y sal. Una vez cocidos, escurridlos y guardar en una bolsa de congelación. En ambas maneras, para usarlo, sacar del congelador, sumergir en agua caliente sin retirarlos de la bolsa y estarán aptos para su uso.

Fuente: Revista Thermomix Magazine

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