Ensalada niçoise con patatas

La ensalada niçoise, también conocida por ensalada nissarda, es típica de Niza, ciudad costera de Francia. Es un plato principalmente elaborado por diferentes verduras, algunas crudas y otras hervidas, que pueden ir variando según los ingredientes que se tenga en casa, acompañadas de huevos cocido, atún en conserva, anchoas en aceite y aceitunas negras típica de Niza. Todo ello aliñado con un buen aceite de oliva, vinagre, albahaca fresca y sal. La que hoy publico tiene un extra que no suele llevar, que es la patata, además me fue imposible ir a Niza a comprar las aceitunas típicas . Esta receta es apta para personas que estén a dietas, eso sí, eliminando las anchoas y las aceitunas, usando atún al natural y ajustando la cantidad de patatas.

Ingredientes:
• 300 g de patatas medianas
• 150 g de judías verdes frescas
• 4 huevos
• Agua
• 1 cogollo de lechuga o mezclas de lechugas
• 2 tomates
• Medio pimiento rojo
• Medio pimiento verde
• 1 cebolla morada
• 200 g de atún en aceite de oliva
• Un puñado de aceitunas negras
• 12 anchoas
• Aceite de oliva virgen extra
• Vinagre de vino
• Albahaca fresca
• Sal

Elaboración tradicional:
Cocer en diferentes ollas las patatas con piel, los huevos y las judías verdes.
Una vez las patatas estén cocidas y se hayan enfriado un poco, pelarlas y cortarlas en rodajas. Reservar.
En un bol, poner las judías verdes cocidas, la lechuga lavada y cortada, los tomates cortados en cuarto, los pimientos crudos cortados en tiras y la cebolla cruda cortada en rodajas. Aliñar con una vinagreta elaborada con aceite de oliva, el vinagre, la albahaca muy picada y sal. Mezclar bien, para que toda la ensalada quede impregnada de la vinagreta.
Volcar las verduras aliñadas sobre las patatas.
Por último echar el atún troceado, las aceitunas negras, los huevos cocidos y las anchoas.

Elaboración en Thermomix:
Echar un litro de agua en el vaso con un poco de sal. Colocar el cestillo dentro e introducir las patatas enteras y con piel (que sean más bien pequeñas)y los huevos, estos últimos envuelto en film transparente. Cerrar el vaso y colocar encima el recipiente varoma con las judías verdes. Programar 17 minutos a temperatura varoma en velocidad 3. Sacar los huevos y volver a programar, con las patatas en el cestillo y la habichuelas en el varoma, 10 minutos a temperatura varoma en velocidad 3. Comprobar que las patatas y judías estén tiernas, sino es el caso, programar 5 minutos más.
Dejar enfriar un poco las patatas, pelarlas y cortarlas en rodajas. Reservar.
En un bol, poner las judías verdes cocidas, la lechuga lavada y cortada, los tomates cortados en cuarto, los pimientos crudos cortados en tiras y la cebolla cruda cortada en rodajas. Aliñar con una vinagreta elaborada con aceite de oliva, el vinagre, la albahaca muy picada y sal. Mezclar bien, para que toda la ensalada quede impregnada de la vinagreta.
Volcar las verduras aliñadas sobre las patatas.
Por último echar el atún troceado, las aceitunas negras, los huevos cocidos y las anchoas.

Consejos y trucos:
• Os recomiendo usar anchoas de buena calidad, gana muchísimo el plato.
• Se puede usar otro tipo de verdura como alcachofas, pepinos, cebolletas, rábanos,…
• Las judías verdes se conservan muy bien en bolsas de plástico perforadas y dentro del frigorífico.
Fuente: recetasdemama.es

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