Espaguetis integrales con almejas

Hoy toca un plato muy veraniego, con sabor a mar y que casi a todos los de la casa les van a gustar. En esta ocasión he usado pasta integral, que aunque tiene casi las mismas calorías que la pasta clásica, ésta tarda más en digerirse, gastando más calorías en el proceso de la digestión. Además contiene mucha más fibra, con lo que notamos una sensación de saciedad y nos ayuda a regular el sistema digestivo. Pensando así, podemos decir que comer pasta y arroces integrales son mucho más sanos e ideales para una dieta sana, y el sabor apenas se distingue entre una y otra.

Ingredientes:
• 500 g de almejas
• 100 g de cebolla
• 25 g de aceite de oliva virgen extra
• 300 g de tomate natural triturado
• 300 g de agua
• Sal
• Pimienta
• Media cucharadita de pimentón dulce *
• 200 g de espaguetis integrales **
• Perejil fresco


* Usar pimentón de denominación de origen la Vera o de Murcia envasado, no a granel.
** Usar espaguetis sin gluten (Marcas: El Granero Integral, Hacendado, Gallo, Naturson,…)

Elaboración tradicional:
En una olla, pochar la cebolla picada con el aceite. Cuando haya cogido color, añadir el tomate, sal, pimienta y el pimentón dulce. Cocinar 10 minutos a fuego medio.
Mientras, cocinar la pasta en una olla con agua hirviendo el tiempo que indique el fabricante.
Por otro lado, cocer a vapor las almejas, si nada de líquido.
Una vez hecha la pasta, escurrir y mezclar con la salsa. Servir con las almejas por encima y espolvorear el perejil picado.

Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso la cebolla a cuartos y el aceite. Picar 5 segundos en velocidad 5, luego sofreír 6 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Agregar el tomate, el agua, sal, pimienta y el pimentón dulce. Cerrar el vaso y colocar el recipiente varoma con las almejas y la bandeja varoma, con los espaguetis. Programar 14 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Quitar el varoma, reservar las almejas que estén abiertas, echar dentro del vaso los espaguetis, cerrar el vaso y programar el tiempo que indique el fabricante de la pasta, en mi caso, 8 minutos en temperatura varoma con giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Servir la pasta con las almejas por encima y espolvorear el perejil picado.

Consejos y trucos:
• Aunque las almejas suelen venir limpias, para quitar los posible resto de arena que contengas, introducirla un par de hora en agua fría con un puñado de sal.
• Si hacéis las almejas en la Thermomix y veis que quedan muchas cerradas, podéis quitar las abierta, y colocar de nuevo el recipiente varoma en la Thermomix en el paso de cocer la pasta dentro del vaso. Pasado el tiempo, las almejas que queden sin abrir, desecharlas.
• Se puede sustituir la pasta integral por normal.

Fuente: Revista Thermomix Magazine

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.