Fardelejos de Arnedo

Hoy nos toca una receta del reto #asaltablog, pero en esta ocasión, ha sido especial, pues el juego consistía en una especie de sorteo de amigo invisible donde a cada uno nos tocaba robar a otro participante, y por supuesto, todo en secreto… y así me he tirado este mes entrando en el blog de Elvira, robándole recetillas y disfrutandolas, y ella sin inmutarse. Y es que su blog tiene algo que me encanta, su ciudad, Granada, donde se come de maravilla, y así lo plasma en su blog Así se come en Granada. La receta robada, en esta ocasión, no es de su tierra, sino de Arnedo, en La Rioja. Este postre tradicional de esa zona se hace durante todo el año, aunque en navidades es mayor su demanda y consiste en una masa de hojaldre elaborada con manteca de cerdo y con un relleno de una pasta de almendra similar a los mazapanes. Riquísimo! He hecho varias recetas de Elvira, todas riquísimas, pero esta, siendo yo poco dulcera, se ha hecho un huequecito en mi cocina. Menudo robo me he quedado!

Ingredientes:
• 125 g de manteca de cerdo
• 125 g de agua
• Sal
• 450 g de harina de trigo *
• 1 huevo
• 125 g de almendra molida *
• 100 g de azúcar
• Ralladura de un limón
• Aceite de oliva suave
• Azúcar glas *


* Usar harina sin gluten (Procelli, Beiker, Schär o una mezcla de 225 g harina de arroz con 225 g de maicena. Los productos molidos, como la almendra o el azúcar glas puede contener trazas de gluten, verificar que sean aptos o molerlos en casa.

Elaboración tradicional:
En un cacillo, poner a derretir la manteca de cerdo junto al agua y una pizca sal. Una vez derretida, verter en un bol y añadir la harina, mezclar y amasar hasta que conseguir una masa suave. Reservar tapada.
Mientras, en otro bol, echar el huevo con la almendra, el azúcar y la ralladura de limón. Mezclar con ayuda de un tenedor hasta que tengamos bien integrados los ingredientes.
Coger la masa que teníamos tapada, espolvorear harina sobre la zona donde vayamos a trabajarla y con ayuda de un rodillo, ir aplanándola. Contra más fina la masa, mejor. Podéis ayudaros colocando un papel vegetal entre la masa y el rodillo.
Cortar la masa en rectángulos como los que veis en la fotografías que tenéis más abajo y colocar una buena cucharadita del relleno que teníamos reservado.
Cerrar los rectángulos como si fueran un libro y sellar la unión con ayuda de un tenedor.
Una vez listo todos los fardelejos, freírlo en abundante aceite caliente y cuando estén dorados, sacarlos, colocarlos sobre papel de cocina para que absorba parte del aceite sobrante y cuando estén fríos, espolvorear azúcar glas.
Se conservan en una lata o envase hermético durante un par de semanas… si acaso llegan a duran tanto.

Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso la manteca, el agua, una pizca de sal y la harina. Programar 30 segundos en velocidad 4. Vaciar el vaso, formar una bola con la masa y taparla.
Mientras, lavar y secar el vaso, echar el huevo, la almendra molida, el azúcar y la ralladura del limón. Programar 40 segundos en velocidad 4. Echar la masa en un bol y reservar.
Coger la masa que teníamos tapada, espolvorear harina sobre la zona donde vayamos a trabajarla y con ayuda de un rodillo, ir aplanándola. Contra más fina la masa, mejor. Podéis ayudaros colocando un papel vegetal entre la masa y el rodillo.
Cortar la masa en rectángulos como los que veis en la fotografías que tenéis más abajo y colocar una buena cucharadita del relleno que teníamos reservado.
Cerrar los rectángulos como si fueran un libro y sellar la unión con ayuda de un tenedor.
Una vez listo todos los fardelejos, freírlo en abundante aceite caliente y cuando estén dorados, sacarlos, colocarlos sobre papel de cocina para que absorba parte del aceite sobrante y cuando estén fríos, espolvorear azúcar glas.
Se conservan en una lata o envase hermético durante un par de semanas… si acaso llegan a duran tanto.

Como veís, la masa la he dejado bien fina y la he cortado en rectágulos. Añado la masa de almendra…

…Y cerramos y presionamos con las puas de un tenedor. Listas para freír.

Consejos y trucos:
• Podéis sustituir la masa por hojaldre comprado.
• No os precupéis si se abren un poco a la hora de freírlas, no pasa nada, estan igual de buenas.
• Si me preguntáis la cantidad que salen pues no sabría calcularlo, pues según el tamaño en que se hagan los fardelejos. Yo los hice pequeños, para comer en dos bocados y al menos me salieron 30 unidades.

Fuente: www.asisecomeengranada.com

4 comentarios sobre “Fardelejos de Arnedo

  1. Ohhhhh!! Con lo que a mi me gusta los dulces tradicionales, pues ahora mismos los buscos y me los apunto para hacerlo, que en Murcia teneis un rico paladar para todo lo que sea comestible.

  2. En mi tierra, Murcia, se hace por Navidad un dulce que tiene que ver mucho con este pero el resultado es completamente distinto, se llaman » cordiales». Con una masa de huevo, almendra, azúcar y ralladura de limón se forman unas bolitas, luego se aplanan y en el centro de añade una cucharadita de cabello de ángel, se cierran e forma de cono y se hornean a 180° hasta que estén dorados, están buenísimos

  3. La verdad Elvira que me he alegrado mucho de ser tu amiga invisible en este reto, no solo por el pedazo de blog que tienes sino por lo buena persona que eres, y que se refleja en como escribes. Me he reído mucho contigo, leyendote como decías a todos que era a tu a la que habían robado, hasta a mi me lo comentaste un día… me pillaste y no te diste cuenta! Tus fardelejos han sido todo un triunfo, los lleve al trabajo y no veas como desaparecieron, y eso que en un principio no querían dulces! En mi casa le han gustado hasta al peque, que es como yo, de gusto más salados y para Nochevieja tengo pensado en hacerlo de nuevo.
    No sabía que tenías problema con el gluten, un problema, más que por los alimentos, por la contaminación y por eso de ir a comer a la calle. En Internet vi que usaban hojaldre en vez de esta masa, no es lo mismo, pues el hojaldre no lleva manteca de cerdo pero es una opción que tienes, pues hay en el mercado muchos hojaldres sin gluten. Tambien puedes hacerlo con la mezcla de harina que te pongo, porque un bocado como este tienes que comerlo todos los años.
    Gracias por tu receta, por tu blog y por ser como eres! Besos y Felices Fiestas!!!

  4. Mil gracias primor por mejorar mi versión de esa receta, menudos fardelejos te ha quedado. Guardo muy buen recuerdo de esta receta porque fue la primera vez que vi cocinar a Angelita Alfaro haciendo estos fardelejos riojanos y me encantó, aun por entonces tomaba gluten a pesar de las muchas molestias que tenía porque no estaba diagnosticada y comí poco pero de todas formas apenas me dejaron, se perdió enseguida, de todos modos la próxima vez que la haga tendré en cuenta tus recomendaciones sin gluten. Es una gran receta y me encanta que te haya gustado.
    Felices fiestas.
    Besos.

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