Fideos orientales de arroz con verduras

En nuestra casa, la comida orienta siempre es bienvenida, a todos nos encanta, y si lleva algún tipo de pasta o arroz, a mi hijo le vuelve loco. Estos fideos de arroz es una acierto para que él coma esta pasta que tanto le gusta acompañada de verdura, algo que me cuesta más trabajo que se la coma. Es un plato sano, una fuente de hidratos de carbono y vitaminas necesarias, en especial para los niños, y con pocas grasas. Como toda la pasta, es recomendada comerla solo al mediodía y no por la noche, por ese aporte elevado de hidratos. Para los que estáis a dietas, también es un plato que se puede incluir al mediodía como plato único, en pequeñas cantidades de 50 g de fideos y con una verdura al dente.

Ingredientes:
• 2 dientes de ajo
• 250 g de calabacín
• 200 g de zanahoria
• 50 g de puerro
• 40 g de cebolla
• 200 g de champiñones frescos
• 30 g de aceite de oliva virgen extra
• Sal
• 30 g de salsa de soja *
• 2 l de agua
• Sal gorda
• 200 g de fideos de arroz **
• Brotes de soja para decorar


* Sustituir la salsa de soja por tamari, hay una de la marca Kikkoman
* Verificar que los fideos no contenga gluten, los de la marca del Lidl o los de Iberia no llevan.

Elaboración tradicional:
Preparar la verdura: pelar los dientes de ajo y aplastarlos, corta en tiras finas de unos 5 cm el calabacín con la piel, la zanahoria y el puerro, cortar en juliana la cebolla y cortar en cuartos los champiñones que previamente les habremos cortado la parte del tronco que está sucia y habremos limpiados con un paño húmedo.
En una sartén amplia o en un wok, sofreír a fuego alto toda la verdura con el aceite y una pizca de sal, debe de quedar al dente, así que cocinar unos 7 u 8 minutos. Echar la soja, remover y retirar del fuego.
Mientras, poner en una olla, el agua y un poco de sal gorda a hervir. Cuando hierva, apagar el fuego, agregar la pasta y dejar cocinar dos minutos con el calor del agua. Pasado el tiempo, pasarlos a un escurridor, aclararlos con agua fría y agregarlos a la sartén con la verdura. Sofreír unos minutos.
Servir caliente con unos pocos de brotes de soja encima.

Elaboración en Thermomix:
Preparar la verdura: pelar los dientes de ajo y aplastarlos, corta en tiras finas de unos 5 cm el calabacín con la piel, la zanahoria y el puerro, cortar en juliana la cebolla y cortar en cuartos los champiñones que previamente les habremos cortado la parte del tronco que está sucia y habremos limpiados con un paño húmedo.
Introducir toda la verdura en el vaso con el aceite y una pizca de sal. Programar 12 minutos en temperatura varoma, con giro a la izquierda y velocidad 1.
Pasado el tiempo, reserva la verdura con su jugo en una sartén o wok, regar con la salsa de soja y mezclar.
Sin lavar el vaso, añadir el agua y un poco de sal gorda. Programar 15 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Echar los fideos y dejar cocinar con el calor 2 minutos sin temperatura ni velocidad. Pasado el tiempo, pasarlos a un escurridor, aclararlos con agua fría y agregarlos a la sartén con la verdura. Sofreír unos minutos.
Servir caliente con unos pocos de brotes de soja encima.

Consejos y trucos:
• Os recomiendo, que si tenéis, usar un wok para saltear la verdura, ya que se puede cocinar aún con menos aceite y la verdura se hace antes, al dente, aportando menos hidratos de carbono.
• La pasta de arroz, si se va a terminar de cocinar en la sartén, no se debe hervir, tan solo se cocina con el calor que desprende el agua, dejándolo un par de minutos y cortando el proceso de cocción, rociándola con agua fría.

Fuente: Revista Thermomix Magazine

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