Galletas de leche condesada y chocolate

Hace tiempo que no publico una receta de galletas, la parte de repostería que me resulta más relajante y en la que puede participar mi peque sin que me la lie mucho en la cocina. Estas galletas son muy fáciles de hacer, sobre todo dar su formar, pues se hacen simplemente con las manos o con unas cucharas como si fuéramos a formar albóndigas. La leche condesada le aporta suavidad y dulzón por lo que no necesita añadirle azúcar, y os recomiendo hacer una cuantas con chocolate negro, a los mayores os encantará. Si queréis más recetas de galletas, mira estas otras: Bocaditos de yogur y limón, cookies con chocolate, cookies de avena con harina integral y miel, galletas de pueblo, galletas de turrón de Jijona y galletas campurrianas de coco.

Ingredientes:
• 200 g de harina de trigo *
• 1 cta. de levadura química *
• 125 g de mantequilla a temperatura ambiente *
• 100 g de leche condesada
• 1 cta. de esencia de vainilla *
• 2 huevos de tamaño M
• 150 g de chocolate de chispa de chocolate o chocolate troceado *


* Verificar que los ingredientes marcados estén libres de gluten. La harina de trigo sustituirla por harina Mix it o Mix Dolci de Schär, misma cantidades, o por 130 g harina de arroz y 70 g de maicena.

Elaboración tradicional:
Tamizar la harina junto a la levadura. Reservar.
Batir la mantequilla hasta conseguir que quede a punto de pomada. Agregar poco a poco y sin dejar de batir, la leche condesada, la esencia de vainilla y lo huevos, uno a uno ligeramente batidos.
Incorporar la mezcla tamizada y volver a batir hasta que quede bien integrada.
Añadir las chispas de chocolate o el chocolate troceado y mezclar con ayuda de una espátula.
Formar pequeñas bolitas y colocarlas en una fuente de horno forrada con papel sulfurizado. Si veis que la masa está demasiado blanda para formar las bolas, introducirlas sobre media hora en el frigorífico para que endurezca. Una vez formadas las galletas, introducirla en el frigorífico hasta que endurezcan. Entre 30 minutos a 1 hora.
Precalentar el horno a 180º y hornear las galletas entre 12 a 15 minutos.
Una vez que empiecen a dorarse, sacar del horno y dejar enfriar en unas rejillas.

Elaboración en Thermomix:
Echar la harina junto a la levadura en el vaso y tamizar 10 segundos en velocidad 8. Reservar.
Sin lavar el vaso, echar la mantequilla, la leche condesada, los huevos y la vainilla, mezclar 20 segundos en velocidad 4.
Agregar la mezcla tamizada y mezclar otros 20 segundos en velocidad 4.
Añadir las chispas de chocolate o el chocolate troceado y mezclar con ayuda de una espátula.
Formar pequeñas bolitas y colocarlas en una fuente de horno forrada con papel sulfurizado. Si veis que la masa está demasiado blanda para formar las bolas, introducirlas sobre media hora en el frigorífico para que endurezca. Una vez formadas las galletas, introducirla en el frigorífico hasta que endurezcan. Entre 30 minutos a 1 hora.
Precalentar el horno a 180º y hornear las galletas entre 12 a 15 minutos.
Una vez que empiecen a dorarse, sacar del horno y dejar enfriar en unas rejillas.

Consejos y trucos:
• Si no tenéis chipas de chocolate, podéis trocear con ayuda de un cuchillo un pedazo de tableta de chocolate. Podéis usar chocolate con leche, negro o blanco.
• Según el tamaño con que hagáis la bolitas os pueden salir entre 20 a 30 unidades. Yo las hice de un tamaño un pelín más pequeño que una nuez.
• Se conservan perfectamente en un envase hermético, mejor si es de lata.

Fuente: www.recetasdemama.es

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