Gazpacho de melocotón

Aunque ya estamos en otoño, el calor se resiste en abandonarnos y aún nos apetece una receta fresquita como los famosos gazpachos, desde el clásico hasta las diferentes variantes que hoy en día podemos encontrar. En esta ocasión, el ingrediente estrella es el melocotón, que le da un toque muy suave y aun más refrescante.

Ingredientes:
• 400 g de tomates tipo pera
• 600 g de melocotón (pelados y sin huesos)
• Medio pimiento verde
• 1 pepino pequeño
• Dos rebanadas de pan de víspera
• 150 g de aceite de oliva virgen extra
• 50 g vinagre de Jerez
• Agua
• Sal
• Acompañamiento: 1 melocotón y jamón

Elaboración tradicional:
Pelar y cortar los tomates y el pepino. Introducirlos en un bol junto al pimiento en trozos, el pan humedecido en agua, la mitad del aceite y el vinagre. Deja macerar media hora.
Mientras, pelar los melocotones, deshuesarlos y trocearlos.
Pasado el tiempo, triturar los ingredientes macerados con ayuda de una batidora.
Añadir los melocotones y seguir triturando hasta conseguir un puré.
Agregar el resto de aceite y un poco de sal. Volver a triturar hasta conseguir la textura deseada.
Pasar el gazpacho por un chino o un colador. Probar y rectificar de sal.
Reservar en el frigorífico.
Decorar con melocotón y jamón.

Elaboración en Thermomix:
Cortar los tomates y el pepino. Introducirlos en un bol junto al pimiento en trozos, el pan humedecido en agua, la mitad del aceite y el vinagre. Deja macerar media hora.
Mientras, pelar los melocotones, deshuesarlos y trocearlos.
Pasado el tiempo, triturar los ingredientes macerados. Introducirlos en el vaso y programar 10 segundos en velocidad 5.
Agregar los melocotones y triturar 10 segundos en velocidad 5, luego 20 segundos en velocidad 8.
Añadir el resto de aceite y un poco de sal. Volver a triturar un minuto en velocidad progresiva del 5 al 10.
Probar y rectificar de sal. Si se quiere una textura fina, pasar por un chino o un colador. Reservar en el frigorífico.
Decorar con melocotón y jamón.

Consejos y trucos:
• Recomiendo consumir este gazpacho de un día para otro, gana en sabor.

Fuentes: Directo al paladar

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.