Lentejas con verduras

Estas lentejas son ideales para los más pequeños de la casa y para los que están a dieta. Sobre los primeros no hay mucho que explicar, con esta receta están consumiendo una buena cantidad de verduras y de legumbre, dos alimentos muy importantes para una alimentación sana. Y con los segundos, los que están a dietas y piensa que las lentejas están prohibidas por ser legumbres, están muy equivocados. Según como se cocinen y la cantidad que se digiera, las lentejas es un plato aceptable para cualquier dieta ya que contiene una buena dosis de fibra alimenticia, que entre otras cosas, ayuda a reducir el peso. Lo único que se debe de intentar es no combinarla con alimentos que contenga grasas (carnes, morcilla, chorizo,…), comer pequeñas cantidad (aproximadamente 50 g en crudo) y evitar el previo sofrito de las verduras, tal y como en esta receta podéis ver.

Ingredientes:
• 300 g de lentejas
• 1 cebolla
• Medio pimiento rojo
• Medio pimiento verde
• 1 tomate
• 3 zanahorias
• 2 dientes de ajo
• Un manojo de perejil
• 1 pastilla de caldo de jamón o verduras
• 1 cucharada de pimentón dulce
• 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
• 1 hoja de laurel
• Una pizca de sal
• Agua

Elaboración tradicional:
Poner las lentejas en remojo un mínimo de 4 horas.
Triturar la verdura troceada, excepto 2 zanahorias, hasta conseguir una especie de pure.
Echar en una olla, la verdura triturada, las lentejas escurridas, las dos zanahorias reservadas en rodaja, la pastilla de caldo, el pimentón, el aceite, el laurel, la sal y agua hasta cubrir la lenteja. Cocinar a fuego medio unos 40 minutos.

Elaboración en Thermomix:
Poner las lentejas en remojo un mínimo de 4 horas.
Echar en el vaso toda la verdura troceada, excepto 2 zanahorias, y triturar 20 segundos en velocidad progresiva de 5 a 10.
Añadir las lentejas escurridas, las dos zanahorias reservadas en rodaja, la pastilla de caldo, el pimentón, el aceite, el laurel, la sal y agua hasta cubrir la lenteja. Programar 35 minutos a temperatura 100º con giro a la izquierda en velocidad cuchara.

Elaboración en olla rápida:
Seguir los mismo paso que en la elaboración tradicional pero cocinando las lentejas en la olla rápida. Cuando empiece a hervir, poner la tapa y cerrarla en la posición 2. Cuando suba el indicador de la presión, bajar el fuego al mínimo y dejar cocinar 10 minutos.

Elaboración en slow cooker (olla de cocción lenta):
Seguir los mismo paso que en la elaboración tradicional pero añadir el agua caliente. Programar 7 horas en temperatura baja (low).

Consejos y trucos:
• Aunque muchas personas no ponen las lentejas en remojo, a mi me gusta hacerlo. Como mínimo las tengo 4 horas y como máximo 8 horas.
• Según el tipo de lentejas que se usan, necesitarán más o menos tiempo de cocción. Esta receta está hecha con la variedad de verdinas.
• Algunas personas son partidarias de usar el agua del remojo para cocinar las lentejas, ya que parte de los minerales que contienen estas, pasan al agua. En mi caso, no lo uso, más bien por perjuicio de verla como “sucia”. Eso sí, intento cambiar, siempre que puedo, el agua y, sobretodo, la pastilla de caldo, por un caldo vegetal casero.
• Esta receta puede servir para aprovechamiento de resto de verduras que tengamos en la despensa o en el frigorífico, como puerros, calabacines, calabazas, champiñones,… Se le puede añadir cualquier tipo de verdura.

Fuente: Recetariocanecosita.com

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