Magret de pato con salsa de vinagre balsámico y miel

El magret es un filete de pechuga de pato, de uno hermoso, pues debe estar bien cebado para que se pueda considerar un tipo de carne como esta. Su principal característica es que se cocina con la propia grasa que aporta su piel, dándole sabor y jugosidad a la carne. Su elaboración es muy sencilla, dándole protagonismo a la salsa que lo acompaña, la cual de dar un sabor intenso al conjunto del plato.

Ingredientes:
• 2 magret de pato
• 2 cebolletas
• 50 g de vinagre balsámico
• 60 g de miel
• 2 ramas de romero
• Sal
• Pimienta

Elaboración tradicional:
Realizar unos cortes en cruz en la piel de los filetes con un cuchillo bien afilado. Ponerlos con la piel bocabajo en una sartén antiadherente a fuego vivo y sin aceite. Ir eliminando parte del aceite que va soltando la piel, cocinar cinco minutos, dar la vuelta y volver a cocinar otros cinco minutos. Retirar de la sartén, salpimentarlos y mantenerlos en un lugar caliente envueltos en papel de aluminio (por ejemplo el horno a 50º)
Retirar la grasa de la sartén y dejar dos cucharadas de ella en el fondo.
Saltearla las cebolletas picadas durante unos minutos, añadimos el vinagre, la miel y las hojas del romero y dejar reducir durante tres minutos. Triturar la salsa.
Servir el magret loncheado bañado con la salsa.

Elaboración en Thermomix:
Realizar unos cortes en cruz en la piel de los filetes con un cuchillo bien afilado. Ponerlos con la piel bocabajo en una sartén antiadherente a fuego vivo y sin aceite. Ir eliminando parte del aceite que va soltando la piel, cocinar cinco minutos, dar la vuelta y volver a cocinar otros cinco minutos. Retirar de la sartén, salpimentarlos y mantenerlos en un lugar caliente envueltos en papel de aluminio (por ejemplo el horno a 50º)
Echar en el vaso 50 g del aceite que ha soltado la carne junto a las cebolletas. Picar 4 segundos en velocidad 4. Sofreír 8 minutos a temperatura varoma en velocidad 1.
Añadir el vinagre, la miel y las hojas del romero y programar 8 minutos a temperatura varoma en velocidad 1. Triturar 10 segundos en velocidad 8.
Servir el magret loncheado bañado con la salsa.

Consejos y trucos:
• Esta receta es para 4 personas.
• Se puede acompañar con ensaladas, purés o cuscús, entre otros.
• El magret, para que no se quede seco, se debe de cocinar poco, que quede poco hecho por el centro. Si no os gusta la carne así, cocinarla un poco más.
• Esta receta se puede preparar con antelación. Para ello, cocinar la carne menos tiempo, unos 3 minutos por cada lado. Y luego hornearlo unos minutos para servirlo loncheado y caliente. La salsa también se hace con antelación y se caliente en el microondas.

Fuente: directoalpaladar.com

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