Miguelitos rellenos de paté de pimientos de piquillo

Los miguelitos son unos dulces típico de La Roda (Albacete), que consiste en pequeños y finos cuadrados de hojaldre rellenos de crema y con azúcar glas espolvoreada. Para esta receta, seguí los pasos de este delicioso bocado, pero cambiando el relleno por una crema salada, un paté de pimientos de piquillo que combina a la perfección con el hojaldre y el azúcar. Un cambio muy acertado que nos puede servir como aperitivo para cualquier tipo de fiesta.

Ingredientes:
• 5 pimientos de piquillo en conserva
• 2 latas pequeñas de atún en aceite
• 6 porciones de quesitos
• 80 g queso de untar
• 1 masa de hojaldre
• Azúcar glas

Elaboración tradicional:
Triturar los pimientos, el atún bien escurrido, los quesitos y el queso de untar, hasta obtener una pasta homogénea. Reservar en el frigorífico.
Precalentar el horno a 200º.
Extender la masa de hojaldre y con la ayuda de un rodillo, aplanarla. Corta la lámina en cuadrados de 5×5 cm y colocar en una bandeja de horno, que previamente habremos forrado con papel sulfurizado.
Hornear unos 15 minutos, hasta que cojan un poco de color.
Dejar enfriar, cortar los cuadrados por la mitad con un cuchillo de sierra y rellenar el interior con el paté.
Espolvorear azúcar glas sobre el hojaldre. Servir.

Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso los pimientos, el atún bien escurrido, los quesitos y el queso de untar. Triturar 20 segundos en velocidad 5. Reservar en el frigorífico.
Precalentar el horno a 200º.
Extender la masa de hojaldre y con la ayuda de un rodillo, aplanarla. Corta la lámina en cuadrados de 5×5 cm y colocar en una bandeja de horno, que previamente habremos forrado con papel sulfurizado.
Hornear unos 15 minutos, hasta que cojan un poco de color.
Dejar enfriar, cortar los cuadrados por la mitad con un cuchillo de sierra y rellenar el interior con el paté.
Espolvorear azúcar glas sobre el hojaldre. Servir.

Consejos y trucos:
• Para cortar la lámina de hojaldre, ayudaros de un regla para medir y marcar las líneas de corte. Luego cortar con una cortador de pizza.
• Para rellenar más fácilmente los miguelitos, introducir el paté en una manga pastelera. Cuando hagáis el paté ,que se puede hacer con uno o dos días de antelación, reservarlo en el frigorífico guardado en una manga pastelera desechable y cerrado con pinzas de cierre para bolsas. Le podéis poner alguna boquilla de forma rizada para que el relleno quede más vistoso.
• Casi todas las recetas de hojaldre me gusta meterlas bien frías en el horno, ya que una vez finalizado el horneado quedan físicamente más bonitas. Una vez preparadas y en la propia bandeja de horno, suelo meterla en el frigorífico, una media hora aproximadamente. Recordar que si vais a usar este truco, de no encender el horno en el primer paso de la receta.
• El horneado del hojaldre puede variar según el tipo de horno o masa. Se recomienda hornear entre 200º a 220º grados. El tiempo también puede varias, yo suelo estar atenta pasado los primeros 15 minutos y en el momento que vea que tiene un color dorado, lo saco.

Fuente del paté: chocolateysal.blogspot.com.es

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