Milhoja de pimientos asados, calabacín y anchoas

Hoy vamos con una receta sana e ideal para los días de mucho calor. Es muy fácil y rápida de elaborar y lo único que quizás la hace un pelín más entretenida es el montaje, además, si vais con prisa o no queréis encender el horno con estas temperaturas tan altas, podéis comprar los pimientos ya asados. Os recomiendo comprar unas buenas anchoas y que la albahaca sea fresca, si no encontráis esta hierba, podéis usar perejil, cilantro,… Y por último, mucho cuidado con la mandolina pues os puede causar un desastre en las manos como me paso a mí, que con suerte no se llevo medio trozo de un dedo de milagro. Es una herramienta esplendida pero igualmente peligrosa, así que usarla con el protector.

Ingredientes:
• 3 pimientos rojos
• Aceite de oliva virgen extra
• Sal
• 2 calabacines
• Pimienta
• Anchoas del Cantábrico
• Albahaca fresca

Elaboración tradicional:
Asar los pimientos en el horno pincelados con un poco de aceite y sal. Hornear sobre 45 minutos a 180º.
Mientras, con ayuda de una mandolina, corta los calabacines con la piel en láminas de un grosor aproximadamente de 3 milímetros. Vais a necesitar, 3 láminas como la que veis en la fotografía por cada comensal. Salpimentar y pasar por la plancha con un chorrito de aceite.
Una vez horneados los pimientos, quitar con cuidado las pieles y las semillas, intentando romperlos lo menos posible. Cortar los pimientos en trozos similares a las láminas de calabacines.
Montar la milhoja intercalando tres lámina de calabacín con dos capas de pimiento. Terminar colocando una capa generosa de anchoas.
Rociar con un poco de aceite y espolvorear albahaca recién picada. Servir.

Elaboración en Thermomix:
Asar lo pimientos en el varoma. Para ello, depositar 1 litro y medio en el vaso, cerrarlo, colocar el recipiente varoma en su posición con los pimientos metidos en una bolsa de asar o envueltos en film transparente apto para temperaturas altas. Programar 45 minutos en temperatura varoma a velocidad 2.
Mientras, con ayuda de una mandolina, corta los calabacines con la piel en láminas de un grosor aproximadamente de 3 milímetros. Vais a necesitar, 3 láminas como la que veis en la fotografía por cada comensal. Salpimentar y pasar por la plancha con un chorrito de aceite.
Una vez asados los pimientos, quitar con cuidado las pieles y las semillas, intentando romperlos lo menos posible. Cortar los pimientos en trozos similares a las láminas de calabacines.
Montar la milhoja intercalando tres lámina de calabacín con dos capas de pimiento. Terminar colocando una capa generosa de anchoas.
Rociar con un poco de aceite y espolvorear albahaca recién picada. Servir.

Consejos y trucos:
• Para poder quitar las pieles de los pimientos con mayor facilidad, una vez horneados, sacarlos y envolverlos en papel de aluminio o meterlos en un recipiente cerrado para que estos suden.
• Si no tenéis ganas de encender el horno o vais con prisa, usar pimientos asados de los que venden envasados.
• Usar las láminas más anchas de los calabacines, los trozos que sobre guardarlo para otro tipo de receta.

Fuente: ABCdesevilla.es

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