Milhojas caramelizada de foie y manzana

Dos de los ingredientes que me gusta usar en las fiestas son el foie gras mi-cuit y el queso de cabra, y combinados, como en esta receta, quedan espectacular, y más si le añadimos un toque ácido como el de las manzanas. Un plato, que a simple vista parece compleja su elaboración, pero siendo todo lo contrario, es muy fácil de preparar y se puede elaborar con bastante tiempo.

Ingredientes:
• 400 g de foie gras mi-cuit
• 3 manzanas grandes reineta
• 300 g de queso de cabra en rulo
• 100 g de mantequilla *
• Azúcar moreno
• Tostas **


* Usar mantequilla natural, no margarina
* Usar tostas sin gluten (Marcas: Gerblé, Schär, Adpan,…)

Elaboración tradicional:
Precalentar el horno a 190º.
Pelar las manzanas, quitar el corazón y cortar en rodajas finas.
Fundir la mantequilla unos segundos en el microondas. No debe de quedar líquida, sino como una pomada suave.
En dos bandejas de horno forradas en papel sulfurizado, colocar las manzanas embadurnadas con la mantequilla por ambos lados. Hornear unos 15 minutos. Sacar y dejar enfriar.
Forrar con film un molde rectangular de unos 28×8 cm. Colocar una capa de manzana, solapadas una con otra para que el agujero central de éstas quede tapado. Aplanar un poco y colocar unas rodajas finas de foie en láminas, aplanando ligeramente de nuevo. Repetir con otra capa de manzana, nuevamente otra de foie y otra más de manzana, aplanando en cada capa para que quede todo compactado.
Cubrir con una última capa de queso de cabra cortado en rodajas y sin corteza. Aplanar y hornear unos 20 minutos. Sacar del horno y dejar enfriar.
Espolvorear la superficie con abundante azúcar moreno y gratinar con la ayuda de un soplete.
Dejar reposando en el frigorífico de un día para otro.
Antes de desmoldar y cortar, introducirlo 30 minutos en el congelador. Desmoldar, cortar y servir acompañado de tostas.

Consejos y trucos:
• Para cortar las manzanas, usar una mandolina. Y para cortar las lascas de foie, podéis usar, si lo tenéis, un cortador de queso o mantequilla.
• Usar un film especial para uso en temperaturas alta. También podéis usar papel sulfurizado.
• El azúcar es mejor gratinarlo con un soplete, ya que si se gratina al horno coge demasiada temperatura y se puede quemar junto al queso. Si no tenéis soplete, añadir el azúcar pero no gratinarlo.
Fuente: menorcana.com

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