Nevaditos y morenitos

Por esta fecha tan cercana a las navidades, nos llegan sabores que nos recuerda a nuestra infancia y a las fiestas. Uno de esos sabores son los de estos clásicos dulces, sobretodo la versión de los nevaditos, con el azúcar espolvoreado por encima y que tantos recuerdos no trae a la nieve. Los negrillos, con su sabor intenso a chocolate, es otra versión de estos ricos dulces típicos de la Navidad. Facilísimos de preparar, no dejéis de probar esta versión casera.

Ingredientes:
• 200 g de manteca de cerdo ibérico
• 500 g de harina
• 120 g de vino blanco
• 60 g de azúcar
• Media cucharadita de sal
• Media cucharadita de canela molida
• Azúcar glas para espolvorear
• Chocolate fondant

Elaboración tradicional:
Derretir la manteca de cerdo en el microondas o en un cacillo.
Volcar sobre un bol junto el vino blanco, el azúcar, la sal y la canela. Mezclar, luego añadir la harina y volver a mezclar. Por último, acabar de trabajar la masa con las manos hasta formar una bola que se despegue de las paredes.
Poner la masa entre dos trozos de papel de hornear, estirar con un rodillo y dejarlo con un grosor de 1,5 cm. Reservar durante un par de hora en el frigorífico.
Precalentar el horno a 180º y forrar una bandeja de horno con papel sulfurizado.
Con la ayuda de un cortapastas redondo de unos 4 cm de diámetro, corta la masa. Pasar a la bandeja con la ayuda de una espátula.
Hornear durante 30 minutos.
Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
Para los nevaditos: cuando estén templados, rebozar en azúcar glas. Dejar que enfríen completamente y espolvorear con más de azúcar glas.
Para los morenitos: Fundir chocolate fondant y bañarlos. Dejar enfriar sobre una rejilla

Elaboración en Thermomix:
Poner la manteca en trozos en el vaso y programar 4 minutos en temperatura 60º a velocidad 2. Comprobar que la manteca está fundida, si no es así, programar 1 minuto más.
Añadir la harina, el vino blanco, el azúcar, la sal y la canela. Mezclar 20 segundos a velocidad 6. Seguidamente, programar 1 minuto con el vaso cerrado en velocidad espiga.
Poner la masa entre dos trozos de papel de hornear, estirar con un rodillo y dejarlo con un grosor de 1,5 cm. Reservar durante un par de hora en el frigorífico.
Precalentar el horno a 180º y forrar una bandeja de horno con papel sulfurizado.
Con la ayuda de un cortapastas redondo de unos 4 cm de diámetro, corta la masa. Pasar a la bandeja con la ayuda de una espátula.
Hornear durante 30 minutos.
Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
Para los nevaditos: cuando estén templados, rebozar en azúcar glas. Dejar que enfríen completamente y espolvorear con más de azúcar glas.
Para los morenitos: Fundir chocolate fondant y bañarlos. Dejar enfriar sobre una rejilla.

Consejos y trucos:
• Con el sobrante de masa se puede de nuevo amasar, aplanar y volver a recortar. Una vez aplanada, dejar sobre 20 minutos en el congelador para que endurezca y sea más fácil el corte.
• El chocolate se puede fundir al baño María o en el microondas con pequeños intervalos de tiempos a potencia baja para controlar que no se queme. Para bañarlos, colocar sobre una rejilla y sobre ésta, un bandeja. Volcar el chocolate sobre los dulces, el chocolate sobrante quedará en la bandeja y se podrá volver a reutilizar.

Fuente: misthermorecetas.com

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