Pastel de serranito

Hace tiempo hice un plato que consistía en un pastel en forma de rosca rellena de pollo y otros ingredientes que nos gusto mucho. Enseguida empecé a dar vueltas a mi cabeza y me imagine el mismo procedimiento con otro relleno que en casa nos gusta mucho, el serranito, bocadillo típico de Andalucía y que consiste en lomo, jamón, pimiento y tomate. Cambié el tomate por queso, ya que iba a soltar mucho líquido en el horneado y el resultado ha sido este rico bocado.

Ingredientes:
• 3 pimientos verdes italianos
• Aceite de oliva virgen extra
• 400 g de lonchas de bacon ahumado *
• 150 g de jamón ibérico en lonchas
• 150 g de queso semicurado en lonchas
• 500 g de filetes finos de lomo de cerdo, en mi caso, a la finas hierbas **
• Sal
• Pimienta
• Patatas


* Usar bacon sin gluten (Marcas: Oscar Mayer, Corte Inglés, Día …)
* Usar lomo tradicional, que no sea a las finas hierbas.

Elaboración tradicional:
Freír los pimientos en tiras en una sartén con bastante de aceite. Reserva en un plato con papel de cocina para que vaya absorbiendo el aceite sobrante.
Precalentar el horno a 200º.
Usar un molde en forma de roscón para montar el pastel. Primero poner la capa de lonchas de bacón, tiene que ir montadas una encima de la otra; segundo la capa de pimientos fritos, tercero la capa de jamón, cuarto la de queso y quinto la de los lomos que iran salpimentados.
Cerrar el pastel con los trozos de bacon que sobresalen del molde y aplanar con las manos para que quede los ingredientes más compactados.
A continuación os enseño una fotografía de los pasos a pasos del montaje.

Hornear durante 30 minutos con calor arriba y abajo. Pasado el tiempo, sacar el molde, eliminar el líquido que haya soltado, dar la vuelta sobre una bandeja de horno y gratinar a 250º uno 10 minutos, hasta que coja un poco de color.
Mientras freír las patatas en el aceite de los pimientos. Servir el pastel con las patatas y con mayonesa.

Consejos y trucos:
• Se puede realizar el pastel con otro rellenos, varios tipos de embutidos, pechuga de pollo, ternera picada, berenjenas, calabacín,… Las verduras mejor cocinarlas un poco antes de hornearla.
• Si no tenéis molde en forma de rosca, lo podéis hacer en un molde redondo o aun mejor, en forma de plum cake. No hace falta engrasarlo pues el propio bacon suelta por si solo bastante grasa, además se desmolda muy fácilmente.

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