Pastel ruso relleno de nata

Esta receta la encontré por internet y me llamo la atención tanto por el nombre como por los ingredientes. Más tarde descubrir que el autentico pastel ruso, tradicional de Huesca, no tiene mucho que ver con esta receta, ya que consiste en un fino bizcocho de merengue almendrado relleno de un praliné de mantequilla. Mientras, esta receta es más bien un bizcocho almendrado relleno de nata, una combinación igualmente muy rica y que merece la pena probar.

Ingredientes:
• 150 g de nueces
• 150 g de almendra sin piel
• 6 huevos
• 350 g de azúcar
• 50 g de harina
• 1 cucharadita de levadura química
• 400 g de nata de montar
• Azúcar y canela para decorar

Elaboración tradicional o en KitchenAid:
Precalentar el horno a 180º.
Forrar un molde rectangular para horno de 33×23 cm aprox. con papel sulfurizado.
En una picadora, picar las nueces y las almendras hasta conseguir trozos muy pequeños. Reservar.
Con una batidora, batir los huevos y el azúcar, debe de queda una textura esponjosa y con un color más claro.
Agregar las nueces y almendras y mezlar.
Incorporar la harina y la levadura tamizada y volver a mezclar hasta que quede la harina bien integrada.
Echar sobre el molde y hornear 30 minutos.
Una vez horneado, dejar que atempere, desmoldar y cortar en cuadraditos de 5×5 cm.
Montar la nata, cortar los cuadraditos por la mitad y rellenar con unas cucharadas de nata.
Espolvorear por encima con azúcar y canela.

Elaboración en Thermomix:
Precalentar el horno a 180º.
Forrar un molde rectangular para horno de 33×23 cm aprox. con papel sulfurizado.
Poner en el vaso las nueces y las almendras. Picar 10 segundos en velocidad 6. Reservar.
Colocar la mariposa en las cuchillas, añadir los huevos y el azúcar y programar 4 minutos a temperatura 37º en velocidad 3.
Añadir las nueces y almendras reservadas y mezclar 10 segundos en velocidad 3.
Agregar la harina y la levadura, mezclar otros 10 segundos en velocidad 3.
Echar sobre el molde y hornear 30 minutos.
Una vez horneado, dejar que atempere, desmoldar y cortar en cuadraditos de 5×5 cm.
Montar la nata con la mariposa puesta a velocidad 3,5 sin tiempo.
Cortar los cuadraditos por la mitad y rellenar con unas cucharadas de nata.
Espolvorear por encima con azúcar y canela.

Consejos y trucos:
• Para que la nata monte bien, el vaso o cuenco donde se bata debe de estar frío.
• Para cortar los cuadrados de bizcocho se puede usar una regla para marcar las líneas de corte y luego usar una lira de repostería para cortar el bizcocho.
• En otras versiones, se puede rellenar de crema pastelera, crema de cacao y avellanas, merengue, cabello de ángel,…

Fuente: Varomeando.com

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