Pincho de pulpo y queso con calabaza asada

Toca aperitivo, las recetas con las que más difruto elaborándolas. La de hoy es un sencillo puré de calabaza asada en el horno con un pincho de pulpo cocido y queso ahumado, una combinación extraña pero muy sabrosa. Este aperitivo queda muy vistoso para las fiestas por su colorido y por uno de sus ingredientes, el pulpo, un alimento que cada vez se encuentra con más frecuencias en las mesas navideñas. Y si queréis más receta con pulpo, echar un vistazo a las siguientes: Vasitos de emulsión de patatas violetas y blancas con pulpo, coulant de pulpo, cucharitas de salpicón de pulpo y saquitos de puré con pulpo a la gallega.

Ingredientes:
• 300 g de pulpo cocido
• Media calabaza pequeña
• Media cebolla dulce
• 1 patata pequeña
• 75 g de agua
• 75 g de leche
• 20 g de aceite de oliva virgen extra
• Sal
• Queso ahumado de vaca
• Pimentón dulce *
• Sal negra en escama


* Verificar que el pimentón esté libre de gluten.

Elaboración tradicional:
Precalentar el horno a 200º.
Partir la calabaza en dos partes y colocar en una bandeja de horno con la piel boca arriba.
Añadir la cebolla y la patata, ambas envueltas en papel de aluminio.
Verter en la bandeja un vaso de agua y hornear unos 20-30 minutos, hasta que las carne de la calabaza este tierna. Sacar y dejar enfriar.
Extraer la carne de la calabaza y junto a la cebolla y la patata, pasarla por un pasapuré o batidora. Mezclar el puré con la leche, el agua, el aceite y una pizca de sal.
Mientras se hornea las verduras, se puede ir cortando el pulpo en rodajas gruesas y el queso en tacos cuadrados. Ensartar en cada pincho un trozo de queso y un trozo de pulpo. Reservar.
Para emplatar, poner una pequeña cantidad de puré en las bases de las cucharitas, espolvorear un poco de sal negra, colocar un pincho en cada una de ellas y rociar el conjunto con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Elaboración en Thermomix:
Precalentar el horno a 200º.
Partir la calabaza en dos partes y colocar en una bandeja de horno con la piel boca arriba.
Añadir la cebolla y la patata, ambas envueltas en papel de aluminio.
Verter en la bandeja un vaso de agua y hornear unos 20-30 minutos, hasta que las carne de la calabaza este tierna. Sacar y dejar enfriar.
Extraer la carne de la calabaza, introducir en el vaso junto a la patata pelada, la cebolla en trozos, la leche, el agua, el aceite y una pizca de sal. Triturar 20 segundos en velocidad 3.
Mientras se hornea las verduras, se puede ir cortando el pulpo en rodajas gruesas y el queso en tacos cuadrados. Ensartar en cada pincho un trozo de queso y un trozo de pulpo. Reservar.
Para emplatar, poner una pequeña cantidad de puré en las bases de las cucharitas, espolvorear un poco de sal negra, colocar un pincho en cada una de ellas y rociar el conjunto con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Consejos y trucos:
• Se puede tener preparado con antelación el puré, un día antes. Luego, a la hora de emplatar solo tenéis que calentar el puré en el microondas y ensartar los pinchos.
• Salen aproximadamente 20 cucharitas.

Fuente: www.directoalpaladar.com

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