Polvorones de chocolate

Ya mismo estamos de fiestas navideñas y en las semanas previas es muy común comprar o hacer los dulces típicos de estas fiestas. En mi casa no íbamos hacer menos, y como los polvorones se conservan bien pasadas unas semanas, siempre y cuando se guarden debidamente, estos días son ideales para elaborarlos. Si os gusta estas recetas tradicionales navideñas, podéis echar un vistazo a los nevaditos y morenitos, los borrachuelos o las trufas de chocolate con Cointreau.

Ingredientes:
• 250 g de harina común *
• 50 g de almendras molidas **
• Azúcar glas **
• 125 g de manteca ibérica de cerdo
• 25 g de cacao puro en polvo
• 1 cta. de canela molida **
• Una pizca de sal
• 30 g de almendra en granillo **


* Usar harina sin gluten como la de Schär o de arroz, mismas cantidades.
** Cuidado con los frutos secos molidos o troceados, el azúcar glas o la canela molida. En el molido o picado, pueden contaminarse. Asegurar que no están contaminados o molerlos/picarlos en casa.

Elaboración tradicional:
Mezcla la harina con las almendras molidas e introducir en el horno precalentado a 160º durante 30 minutos. Pasado el tiempo, sacar y dejar enfriar en un bol.
Tamizar la mezcla de harina y almendra y mezclar en un bol con 60 g de azúcar glas, el cacao, la canela y la sal. Luego añadir la manteca en trozos y mezclar con las manos o con una batidora/amasadora hasta que la manteca se integre con el resto de alimentos. Agregar la almendra en granillo y volver a mezclar.
Formar una bola con las manos. Colocar sobre un film transparente y, con ayuda del éste, darle una forma alargada de un cilindro o tubo. Tiene que queda con diámetro de unos 5 cm. Envolverlo en el film transparente e introducir en el frigorífico un mínimo de dos horas para que la masa endurezca.
Pasado el tiempo, precalentar el horno a 180º, sacar el cilindro, quitar el film y cortar en rodajas de 1,5 cm de grosor. Colocarlas en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado y hornear 15 minutos.
Sacar los polvorones del horno y dejar enfriar sobre una rejilla. Cuando estén fríos, espolvorear por encima azúcar glas.

Elaboración en Thermomix:
Mezcla la harina con las almendras molidas e introducir en el horno precalentado a 160º durante 30 minutos. Pasado el tiempo, sacar y dejar enfriar en un bol.
Echar la mezcla en el vaso y tamizar 10 segundos con giro a la izquierda y velocidad 5.
Agregar 60 g de azúcar glas, la manteca, el cacao, la canela y la sal. Mezclar 5 segundos en velocidad 5.
Añadir la almendra en granillo y volver a mezclar 15 segundos en velocidad 6.
Sacar la masa del vaso, amasarla con las manos y formar una bola. Colocar sobre un film transparente y, con ayuda del éste, darle una forma alargada de un cilindro o tubo. Tiene que queda con diámetro de unos 5 cm. Envolverlo en el film transparente e introducir en el frigorífico un mínimo de dos horas para que la masa endurezca.
Pasado el tiempo, precalentar el horno a 180º, sacar el cilindro, quitar el film y cortar en rodajas de 1,5 cm de grosor. Colocarlas en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado y hornear 15 minutos.
Sacar los polvorones del horno y dejar enfriar sobre una rejilla. Cuando estén fríos, espolvorear por encima azúcar glas.

Consejos y trucos:
• Con esta cantidades me han salido 24 polvorones.
• Para que se conserven mejor, envolverlos en paquetitos individuales con papel de seda o servilletas tipo a las que hay en las cafeterías. Luego, introducirlos en una lata cerrada.
• Para formar el cilindro, me ayudo del film transparente. Primero doy la forma alargada con las manos, luego lo envuelvo con el film y lo cierro como si fuera un caramelo. Presiono la masa, le doy varios giro sobre la zona de trabajo y vuelvo a presionar. Introduzco en el frigorífico, y a la hora vuelvo a darle la forma cilíndrica, que al estar la masa más dura, será más fácil.
• También se puede formar los mantecados haciendo una plancha gruesa con la masa, de 1.5 cm de grosor. Introducir en el frigorífico y cuando haya endurecido, cortar los círculos con ayuda de un cortador circular. Otra manera más rústica es introducir la masa hecha una bola en el frigorífico y cuando este fría, formar bolitas y luego aplastar levemente con las manos.
• Para tamizar o espolvorear el azúcar, usar un colador.
Fuente: www.misthermorecetas.com