Rollitos de pollo y setas con vinagre al Pedro Ximénez

Hace tiempo que no publico una receta de masa con relleno, así que hoy os dejo una muy original con masa brick, que queda espectacularmente rica. La masa brick para mi gusto, no es tan manejable como la de hojaldre o filo, aunque de sabor nos ha gustado más que la primera y casi tanto como la segunda. Con este entrante, que podéis poner tanto en la mesa de las próximas fiestas como de aperitivo en un día de diario, vais a tener el triunfo asegurado. Y ya puestos, os dejo otros entrantes muy enrollados: Crujientes de paletilla ibérica rellenos de queso y piñones caramelizados, puritos de masa filo rellenos de Camembert , rollitos rellenos de atún, rollitos rellenos de chorizo y saladitos de salchichas, chistorra o paté de salmón.

Ingredientes:
• 8 champiñones medianos
• 20 g de aceite de oliva virgen extra
• 1 pechuga de pollo cortada en trocitos muy pequeños
• Sal
• Pimienta
• Un puñado de piñones
• Orégano
• 6 obleas grandes de masa brick
• Mantequilla *
• Crema de vinagre al Pedro Ximénez *


* Verificar que los alimentos marcados no contengan gluten. Si no encontráis la crema de vinagre, usar un vinagre balsámico. La masa brick sustituirla por obleas de arroz (las que se usan para envolver los rollitos de primavera) También podéis hacer una masa casera como las que os pongo en el enlace que hay más abajo, en Consejos y trucos.

Elaboración tradicional:
En una sartén, rehogamos las setas finamente picadas con el aceite. Cuando empiecen ablandarse, echar el pollo en pequeños trocitos salpimentado y cocinar a fuego fuerte unos cinco minutos. Depositamos la mezcla en un colador para eliminar el exceso de líquido y luego, lo reservamos en un bol, mezclándolo con los piñones y el orégano al gusto.
Cortamos por la mitad las obleas de masa brick y seguimos los pasos de las fotografías que pongo al final de la receta para realizar los rollitos. Para cerrar, usaremos mantequilla derretida.
Colocamos en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado, pintamos los rollitos con mantequilla derretida y horneamos, con el horno precalentado a 200º, uno 8/10 minutos.
Sacamos del horno, depositamos en la bandeja donde vayamos a servirlos y rociamos con crema de vinagre al Pedro Ximénez.

Elaboración en Thermomix:
Echamos en el vaso las setas y el aceite. Picamos 4 segundos en velocidad 4. Luego, rehogamos 3 minutos en temperatura 120º (En TM31 a temp. varoma) con giro al izquierda y velocidad cuchara.
Añadimos la pechuga de pollo en trocitos y salpimentada, y programamos 5 minutos en temperatura 120º (En TM31 a temp. varoma) con giro al izquierda y velocidad cuchara.
Pasamos la mezcla al cestillo para eliminar el exceso de líquido y después la depositamos en un bol. Agregamos los piñones y orégano al gusto. Mezclamos y reservamos.
Cortamos por la mitad las obleas de masa brick y seguimos los pasos de las fotografías que pongo al final de la receta para realizar los rollitos. Para cerrar, usaremos mantequilla derretida.
Colocamos en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado, pintamos los rollitos con mantequilla derretida y horneamos, con el horno precalentado a 200º, uno 8/10 minutos.
Sacamos del horno, depositamos en la bandeja donde vayamos a servirlos y rociamos con crema de vinagre al Pedro Ximénez.

Consejos y trucos:
• Si no encontráis masa brick, podéis sustituirla por otro tipo de masa como las obleas de arroz o la masa filo. También podéis hacer vuestra propia masa, para ello, echar un vistazo a esta receta que tengo de rollitos de primavera con masa casera.
• Con esta receta salen unos doce rollitos, aunque también pueden variar según el tamaño en que lo hagáis. Se pueden preparar con anterioridad al día que se vaya a hornear, montados y bien conservados en el frigorífico. Se comen calientes, así que el horneado hacerlo antes de servirlos.

Fuente: www.recetasdecocina.elmundo.es

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