Rollitos dulces rellenos de sobrasada, miel y queso

Un sencillo aperitivo que nos recuerda a los brazos gitanos salados, pero en versión mini y con un relleno más simple. La sobrasada combina muy bien con los sabores dulces, dando un resultado que no dejará impasible a ningún invitado. Su sencilla elaboración y la posibilidad de prepararlo con tiempo, lo convierte en un entrante ideal para celebraciones.

Ingredientes:
• 3 huevos tamaño mediano
• Una pizca de sal
• 75 g de azúcar
• La ralladura de medio limón
• 75 g de harina de trigo
• Una tarrina de sobrasada
• Miel
• Queso mozzarella rallado
• Azúcar glas

Elaboración tradicional:
Precalentar el horno a 180º con calor arriba/abajo.
Separar las claras de las yemas y montarlas con una pizca de sal a punto de nieve. Reserva.
Montar las yemas con el azúcar y la ralladura de limón, hasta que blanqueen y aumente el volumen.
Agregar la harina tamizada y seguir batiendo hasta que se vea integrada.
Con movimientos suaves y envolventes, mezclar la masa con las claras montadas.
Volcar sobre una bandeja o molde de un tamaño correspondiente a la mitad de una bandeja de horno y con la base forrada con papel de hornear engrasado. Alisar y hornear unos 10 minutos, hasta que se vea la superficie ligeramente dorada.
Sacar la plancha de bizcocho, volcar sobre un paño o lámina de papel de horno y retirar con cuidado el papel que estaba en la base del molde. Después, con ayuda del paño o papel, enrollar la plancha por el lado más largo. Reposar enrollado hasta que enfríe.
Mientras, mezclar la sobrasada ligeramente calentada en el microondas con un buen chorreón de miel y el queso al gusto.
Cuando el bizcocho este frío, desenrollar y rellenar la plancha con la mezcla de la sobrasada, dejando un hueco justo en el lado por donde se cierra el rollo, para que cuando se enrolle no sobresalga parte del relleno.
Enrollar con cuidado, rebozar con azúcar glas y reservar en el frigorífico un mínimo de tres horas, enrollado en film transparente.
A la hora de servir, con un cuchillo afilado, corta el rulo en rodajas y picharlo con una brocheta.

Elaboración en Thermomix:
Precalentar el horno a 180º con calor arriba/abajo.
Colocar la mariposa en el vaso y echar los huevos, una pizca de sal, el azúcar y la ralladura de limón. Batir 7 minutos en temperatura 37º a velocidad 3.
Cuando finalice el tiempo, programar otros 7 minutos a velocidad 3, sin temperatura.
Agregar la harina y mezclar 6 segundos en velocidad 4. Terminar de mezclar con una espátula.
Volcar sobre una bandeja o molde de un tamaño correspondiente a la mitad de una bandeja de horno y con la base forrada con papel de hornear engrasado. Alisar y hornear unos 10 minutos, hasta que se vea la superficie ligeramente dorada.
Sacar la plancha de bizcocho, volcar sobre un paño o lámina de papel de horno y retirar con cuidado el papel que estaba en la base del molde. Después, con ayuda del paño o papel, enrollar la plancha por el lado más largo. Reposar enrollado hasta que enfríe.
Mientras, mezclar la sobrasada ligeramente calentada en el microondas con un buen chorreón de miel y el queso al gusto.
Cuando el bizcocho este frío, desenrollar y rellenar la plancha con la mezcla de la sobrasada, dejando un hueco justo en el lado por donde se cierra el rollo, para que cuando se enrolle no sobresalga parte del relleno.
Enrollar con cuidado, rebozar con azúcar glas y reservar en el frigorífico un mínimo de tres horas, enrollado en film transparente.
A la hora de servir, con un cuchillo afilado, corta el rulo en rodajas y picharlo con una brocheta.

Consejos y trucos:
• Esta receta se puede tener preparada con antelación, incluso dos días antes. Reservarla en el frigorífico, bien envuelta en el film.
• Se pueden usar otro tipo de rellenos como pavo, queso y pate, salmón, queso de untar y eneldo, atún, pasas y queso, tomate, atún y aceitunas picadas, morcilla con pera o manzana picada,…

Fuente del bizcocho:directoalpaladar.com

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