Roscos de vino

Hoy es 15 de noviembre, y ya entramos en una dinámica de ir mirando recetas para las próximas fiestas, que aún quedando más de un mes, a más de uno nos gusta ir planificando el menú con tiempo. Hoy os pongo un clásico dulce de las navidades, los roscos de vino, que para mi eran ya desde pequeñita uno de mis preferidos. Son muy fáciles y sencillos de elaborar, y aguantan perfectamente semana si lo conservamos en un bote hermético, así que ya podemos ir elaborándolos para ir avisando a nuestro paladar que queda poco para las fiestas. Y si queréis probar otros dulces de Navidad, mirar estos: nevaditos y morenitos o polvorones de chocolate.

Ingredientes:
• 150 g de harina de fuerza *
• 150 g de harina de trigo *
• 50 g de sésamo *
• ¼ de cta. de canela molida *
• Azúcar glas *
• 125 g de manteca de cerdo
• 125 g de vino dulce moscatel


Usar 300 g de harina Shär Mix C o Mix Dolci. Sésamo, canela y el azúcar, verificar que no contengan traza de gluten.

Elaboración tradicional:
Colocar en la bandeja de horno los dos tipos de harina junto al sésamo. Introducir en el horno precalentado a 160º gramos y tostar las harinas unos 25 minutos, hasta que coja un ligero tono dorado. Dejar enfriar la mezcla antes de usarla en el siguiente paso.
En un bol, mezclar las harinas tostadas junto a la canela y 60 g de azúcar glas. Luego, agregar la manteca de cerdo en trozos y mezclar. Por último, verter el vino dulce y volver a mezclar con las propias manos para conseguir que todos los ingredientes queden bien integrados. También podéis usar una batidora con brazo de pala, como la KitchenAid, ideal para este paso.
Formar una bola con la masa y luego darle forma cilíndrica, como si fuera un salchichón. Según la anchura que le deis al cilindro, os quedara más o menos grande los roscones. Envolver en film tranparente y dejar reposar un mínimo de dos horas para que endurezca.
Pasado el tiempo, desenvolver el rulo y cortar en rodajas de 1 cm aproximadamente de grosor. Colocar sobre una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado y realizar un agujero pequeño central. Podéis hacerlo con un cortapasta, un descorazonador de manzana, una boquilla de manga pastelera, un tapón de una botellita pequeña…
Hornear entre 15 a 20 minutos con el horno precalentado a 180º. Cuando veáis que empieza a coger un tono dorado se deben de sacar. Dejar enfriar sobre una rejilla y rebozar en azúcar glas.

Elaboración en Thermomix:
Colocar en la bandeja de horno los dos tipos de harina junto al sésamo. Introducir en el horno precalentado a 160º gramos y tostar las harinas unos 25 minutos, hasta que coja un ligero tono dorado. Dejar enfriar la mezcla antes de usarla en el siguiente paso.
Echar en el vaso las harinas tostadas junto a la canela y 60 g de azúcar glas. Mezclar 10 segundos con giro a la izquierda y en velocidad 5.
Agregar la manteca de cerdo en trozos y el vino dulce. Mezclar 30 segundos con giro a la izquierda y en velocidad 6.
Formar una bola con la masa y luego darle forma cilíndrica, como si fuera un salchichón. Según la anchura que le deis al cilindro, os quedara más o menos grande los roscones. Envolver en film tranparente y dejar reposar un mínimo de dos horas para que endurezca.
Pasado el tiempo, desenvolver el rulo y cortar en rodajas de 1 cm aproximadamente de grosor. Colocar sobre una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado y realizar un agujero pequeño central. Podéis hacerlo con un cortapasta, un descorazonador de manzana, una boquilla de manga pastelera, un tapón de una botellita pequeña…
Hornear entre 15 a 20 minutos con el horno precalentado a 180º. Cuando veáis que empieza a coger un tono dorado se deben de sacar. Dejar enfriar sobre una rejilla y rebozar en azúcar glas.

Consejos y trucos:
• Podéis conservarlo perfectamente en una lata o bote hermético, duran bastante tiempo. Una buena manera de conservarlos y presentarlos es envueltos en papel de seda. O bien compráis pliegos y lo cortáis a la medida necesaria o usáis los que se vende ya preparados para este tipo de dulce, que podéis encontrar en tiendas especializadas en hostelería y repostería, en Amazon o en Aliexpress, entre otros.

Fuente: www.marialunarillos.com/blog

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