Salmón al vapor con verduras y salsa de yogur y mostaza

El salmón es unos de mis pescado favoritos, me gusta tanto su sabor como su textura, y además, a ello hay que sumarle la buena disposición que tiene para cocinarlo de diferentes maneras. En esta receta esta cocinado de una manera sencilla y muy sana, acompañada de un rica y fácil receta de yogur y mostaza. Si os gusta las recetas con salmón, no dejéis de probar estas: salmón a la cerveza, ensalada de cuscús con salmón al vapor con piña, albóndigas de salmón en salsa de vino y eneldo y salmón en hojaldre con crema de espinacas.

Ingredientes:
• Agua
• 4 huevos
• 200 g de verduras surtidas congeladas
• 100 g de patata
• 4 lomos de salmón sin espinas
• Sal
• Pimienta
• 1 yogur natural
• 1 cta. de miel de caña
• 2 cda. de mostaza a la antigua *
• 2 cda. de aceite de oliva virgen extra
• El zumo de medio limón
• 1 cta. de eneldo **


* Usa mostaza sin gluten. Marcas aptas: Arytza, Madijon, Louit de Carbonell,…
** El eneldo molido puede contener gluten. Marcas aptas: Carmencita, Hacendado,…

Elaboración tradicional:
Se necesita una olla con uno o dos accesorios de vapor. Llenar por la mitad la olla de agua, colocar los huevos. Poner el primer accesorio de vapor con la verdura y la patata en cubitos pequeños. Colocar el segundo accesorio de vapor con los lomos de salmón salpimentados con la piel hacia abajo (si solo se tiene un accesorio, poner los lomos encima de la verdura)
Tapar y cocinar unos 20 minutos.
Mientras, realizar la salsa mezclando en un bol, el yogur, la miel, la mostaza, el aceite, el zumo de limón, el eneldo y sal y pimienta al gusto.
Servir los lomos acompañados de la salsa y la guarnición.

Elaboración en Thermomix:
Echar un litro de agua en el vaso, colocar el cestillo con los huevos y cerrar el vaso.
Poner en su posición el recipiente varoma con la verdura y la patata en cubitos pequeños. Colocar encima la bandeja varoma con los lomos de salmón salpimentados con la piel hacia abajo. Tapar el varoma y programar 15 minutos en temperatura varoma a velocidad 2.
Pasado el tiempo, retirar el cestillo con los huevos, colocar nuevamente el varoma y programar 10 minutos más en misma temperatura y velocidad.
Mientras, realizar la salsa mezclando en un bol, el yogur, la miel, la mostaza, el aceite, el zumo de limón, el eneldo y sal y pimienta al gusto.
Servir los lomos acompañados de la salsa y la guarnición.

Consejos y trucos:
• La salsa de yogur y mostaza combina perfectamente con cualquier tipo de pescado o carne.
• Para quitar las espinas de salmón podéis usar unas pinzas.
• Si no encontráis mostaza a la antigua, podéis usar mostaza Dijon.

Fuente de la cocción de verdura y vapor: www.velocidadcuchara.com