Sepia en salsa de verduras con guarnición de arroz integral

Cuando era pequeña no me gustaba para nada el pescado, quitando las almejas, coquinas o boquerones, me costaba comer cualquier otro ser vivo que saliera del mar. A medida que fui creciendo mis gustos alimentarios se fueron ampliando (menos mal!!!) y empecé a comer cada vez más productos del mar y menos carne, sobre todo de cerdo. Hoy en día solemos comer pescado, marisco o molusco al menos tres o cuatro veces a la semana, que viviendo en una ciudad de costa y pesquera, no lo podemos permitir. La receta de hoy lleva sepia, pero podéis cambiarla por calamar, chopo o, aún más económico, por pota. Los tiempos de cocción deberéis de modificarlos, siendo el calamar el que menos tiempo se debe cocinar (con unos 20 minutos quedará perfecto)

Ingredientes:
• 4 dientes de ajo
• Perejil fresco
• Sal
• 200 g de agua
• 45 g de aceite de oliva virgen extra
• 120 g de arroz largo integral
• 200 g de cebolla
• 80 g de pimiento verde
• 140 g de zanahoria
• 50 g de tomate
• 700 g de sepia en trozos
• Una pastilla de caldo de pescado *
• Pimienta
• 70 g de vino blanco


* Usar pastilla sin gluten (Marcas: Knorr, Hacendado,…)

Elaboración tradicional:
En una olla, sofreír a fuego medio 3 dientes de ajo, la cebolla picada, la zanahoria en rodaja, el pimiento en trozo y el tomate picado con 30 g de aceite. Cuando la verdura este pochada, triturar.
Agregar la sepia en trozos, la pastilla de caldo, pimienta al gusto y el vino, y cocinar durante 35 minutos a fuego medio-alto.
Mientras poner en un cacillo el arroz con el agua, 15 g de aceite, 1 diente de ajo picado, una pizca de sal y perejil fresco picado al gusto. Mezclar y dejar hervir hasta que el agua se reduzca.
Finalizado el tiempo, emplatar cada plato con un poco de la sepia en salsa y un poco de arroz (se puede colocar en una flanera y desmoldar para darle forma)

Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso un diente de ajo y perejil fresco al gusto. Picar 8 segundos en velocidad 5.
Incorporar una pizca de sal, el agua y 15 gramos de aceite, mezclar 15 segundos en velocidad 6.
Coger cuatro flaneras, echar en cada una, 30 g de arroz y 50 g de la mezcla del vaso, mezclar con una cucharita, depositar dentro del recipiente varoma y reservar.
Sin lavar el vaso, echar 30 g de aceite, 3 dientes de ajo, la cebolla en cuartos, la zanahoria en rodaja, el pimiento en trozo y el tomate en cuartos. Picar 4 segundos y velocidad 4, luego programar 8 minutos en temperatura varoma a velocidad 1. Pasado el tiempo, triturar 15 segundos en velocidad progresiva del 5 al 10.
Echar la sepia en trozos, la pastilla de caldo, pimienta al gusto y el vino. Cerrar el vaso, colocar el recipiente varoma en su posición y programar 35 minutos en temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Finalizado el tiempo, emplatar cada plato desmoldando las flaneras de arroz y añadiendo un poco de la sepia con la salsa.

Consejos y trucos:
• Las sepia conviene cocinarla con el menor líquido posible. Usar papel de cocina para absorban el agua.
• Para esta receta os recomiendo usar un buen vino blanco. A mi gusta usar un Albariño, un Chardonnay o un Cava.

Fuente: Revista Magazine Thermomix

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