Solomillo de pavo a la huertana

Esta receta la conozco de hace bastante tiempo, la descubrí en uno de los mejores blog de cocina con Thermomix, y desde entonces, la hago a menudo. Es un plato muy completo y sano, donde los ingredientes principales son la carne de ave y la verdura. La receta original está hecha con pollo, una buena opción, aunque en mi caso prefiero usar el solomillo de pavo, una carne que nos gusta mucho en casa. También he cambiado un poco la manera de cocinarla y he añadido más verdura para enriquecer la salsa, que por sí sola ya esta buenísima, de esas que son para mojar pan y no parar.

Ingredientes:
• 2 de solomillos de pavo
• 2 patatas medianas
• 4 zanahorias
• Sal
• Pimienta
• 150 g de cebolla
• 2 dientes de ajo
• 100 g de pimiento rojo
• 100 g de pimiento verde
• 30 g de aceite de oliva virgen extra
• 200 g de tomate natural triturado
• 150 g de vino blanco
• 200 g de champiñones entero en conservas
• 100 g de guisantes congelados
• Perejil picado

Elaboración tradicional:
Poner a cocinar al vapor durante 25 minutos los solomillos salpimentados junto a las patatas y dos zanahorias peladas, en rodajas y salpimentadas.
Mientras, en una cazuela rehogar un par de minutos el aceite con la cebolla picada, los dientes de ajos, el resto de zanahorias en rodajas y los pimientos en trozos.
Agregar el tomate y sal al gusto y cocinar unos minutos a fuego medio hasta que el tomate pierda parte de su líquido.
Pasado el tiempo, añadir el vino y subir la temperatura para que se evapore.
Con ayuda de una batidora, triturar la salsa en la propia cacerola, debe de quedar espesa y sin trozos.
Por último, agregar los solomillos enteros, los champiñones y los guisantes. Cocinar a fuego medio durante 10 minutos.
Servir acompañado de la verdura cocinada al vapor y perejil picado.

Elaboración en Thermomix:
Salpimentar los solomillos y colocarlos en el recipiente varoma. Pelar las patatas y dos zanahorias, cortarlas en rodajas, salpimentarlas y colocarlas en la bandeja varoma. Reservar.
Echar en el vaso la cebolla en cuartos, el resto de zanahorias peladas y troceadas, los dientes de ajo y los pimientos en trozos. Picar 4 segundos en velocidad 5.
Añadir el aceite, el tomate y sal al gusto. Programar 8 minutos en temperatura varoma a velocidad 3 ½ , a los dos minutos, bajar la velocidad al 2.
Verter el vino, colocar el varoma y programar 25 minutos en temperatura varoma a velocidad 2.
Pasado el tiempo, retirar el varoma, reservar la verdura de la bandeja y colocar los solomillos en una cacerola. Poner el cubilete en su posición y triturar la salsa 10 segundos en velocidad 6. Verter la salsa sobre los solomillos, añadir los champiñones y los guisantes y cocinar a fuego medio 10 minutos.
Servir acompañado de la verdura cocinada al vapor y perejil picado.

Consejos y trucos:
• Si se prefiere, se puede acompañar de otro tipo de verdura al vapor, como brócoli, judías verdes, calabacín, calabaza,… También combina muy bien con un arroz blanco, cuscús , patatas fritas o un puré de patatas o zanahorias.
Fuente: www.velocidadcuchara.com