Tacos de atún en salsa de vino y miel

Hoy os pongo una receta más de pescado, en esta ocasión atún, aunque podéis usar otro tipo, como emperador, salmón, corvina, sardinas, boquerones,… cualquier tipo de pescado azul queda ideal con la receta de la salsa que lo acompaña. Una salsa de sabor intensa y exquisita y con un olor muy agradable a especias, y que hará que sea indispensable acompañarla de un buena barra de pan.

Ingredientes:
• 600 g de atún fresco sin espinas ni piel
• 100 g de vino Moscatel
• 300 g de vino blanco
• 1 cebolla
• 80 g de aceite de oliva virgen extra
• 50 g de miel de caña
• 30 g de pasas tipo sultanas
• 200 g de caldo de pescado *
• 1 cucharada de tomillo molido **
• El zumo de medio limón
• 3 granos de pimienta negra
• 2 clavos de olor
• 1 cucharadita de semilla de cardamomos


* Usar caldo de pescado casero o pastilla sin gluten (Marca: Knorr)
** Usar tomillo fresco o asegurar que el que se use no esté contaminado con gluten
Las especias, tal como se especifica en la receta, deben de ser en grano, no molidas, pues estas últimas pueden estar contaminada

Elaboración tradicional:
Cortar el atún en tacos, reservar.
En un cazo, reducir a fuego alto la mezcla de los dos vinos hasta que quede una tercera parte.
Mientras, picar finamente la cebolla y saltearla en una cazuela con el aceite de oliva.
Agregar las pasas, la miel, el caldo de pescado, el tomillo, el zumo del medio limón y todas las especias machacadas en un mortero y cocer unos 20 minutos a fuego medio/alto.
Ajustar de sal y añadir la reducción de vino. Cocer 15 minutos más para que la salsa se vaya espesando.
Agregar el atún a la salsa y cocinar unos 4 minutos a fuego lento.
Se puede servir caliente o frío.

Elaboración en Thermomix:
Cortar el atún en tacos, reservar.
En el vaso, echar los vinos y programar 20 minutos en temperatura varoma a velocidad 2, sin el cubilete y con el cestillo sobre la tapadera. Pasado el tiempo, reservar.
Si lavar el vaso, incorporar la cebolla a cuarto y el aceite. Picar 5 segundos en velocidad 4, luego sofreír 8 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Agregar las pasas, la miel, el caldo de pescado, el tomillo, el zumo del medio limón y todas las especias machacadas en un mortero y cocer 20 minutos en temperatura varoma a velocidad cuchara con giro a la izquierda, sin el cubilete y con el cestillo sobre la tapadera.
Ajustar de sal y añadir la reducción de vino. Cocer 15 minutos más a la misma velocidad y temperatura para que la salsa se vaya espesando.
Colocar la mariposa, agregar el atún en dados y programar 4 minutos en temperatura 100º a velocidad cuchara con giro a la izquierda.
Se puede servir caliente o frío.

Consejos y trucos:
• Esta salsa congela a la perfección. Podéis realizar el doble de la misma y congelar en porciones. A la hora de usarla, solo tendréis que descongelarla, calentarla y añadirle el pescado que se desee.
• Por supuesto, como siempre, si usáis vinos de calidad, tendréis el éxito garantizado.

Fuente: Pepekitchen.com

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