Tarta de bizcocho de chocolate sin huevo rellena de mousse de queso

En mi familia tenemos una persona que es alérgica al huevo, y siempre es un poco complicado el buscar tartas o postres que no tenga este tipo de ingrediente. Con un poco de idea, buscando una receta de un lado con otra de otro lado y cambiando algunos ingredientes, pude realizar esta tarta que quedo ideal para las navidades y sobre todo para poder compartirla con todos, sin excepciones.

Ingredientes:
Para el almíbar:
• 200 g de agua
• 150 g de azúcar
• 20 g de café soluble
• 40 g de licor (puede ser ron miel, cointreau, coñac,…)*
Para el bizcocho:
• 450 g de leche
• 40 g de aceite de oliva suave
• 200 g de harina tamizada **
• 250 g de azúcar
• 75 g de chocolate puro en polvo ***
• 16 g de levadura química ****
Para el relleno:
• 5 hojas de gelatina neutra *****
• 400 g de nata de montar ******
• 150 g de azúcar
• 400 g de queso mascarpone
Para decorar:
• Cacao en polvo ***
• Bolitas de azúcar doradas *******


* Usar ron o coñac
** Cambiar harina por dos partes de harina de arroz (135 g) y una de Maizena (65 g)
*** Usar cacao puro en polvo sin gluten (Marcas: Puro Valor, Hacendado,…)
**** Usar levadura de repostería sin gluten o gasificante (Marcas: Royal, Hacendado, Schär, Adpan,…)
***** La gelatina debe de ser neutra en láminas
****** Usar nata sin gluten (Marcas: Hacendado, Pascual,…) o nata para montar
******* No usar este tipo de decoración

Elaboración tradicional:
Realizar el bizcocho, el almíbar y el relleno un día antes y montar la tarta al día siguiente.
Para el almíbar: echar todos los ingredientes en un cazo y dejar reducir unos 10 minutos a fuego medio. Reservar.
Para el bizcocho: Precalentar el horno a 180º calor arriba y abajo. Echar todos los ingredientes en el orden en que esta puesto en la lista de ingredientes y batir hasta que se vea todo bien integrado. Volcar sobre un molde engrasado y hornear unos 40 minutos. Dejar enfriar en una rejilla.
Para el relleno: Hidrata en agua muy fría las hojas de gelatina durante 10 minutos. Mientras montar 300 g de nata con el azúcar. Cuando este semimontada, añadir el queso y seguir montando. Reservar en un bol. Calentar en el microondas (un minuto a media potencia) o en un cacillo (sin que hierva), 100 g de nata. Agregar la gelatina bien escurrida y mezclar. Dejar templar. Por último, mezclarla con la nata montada con el queso mascarpone con movimientos envolventes. Dejar reposar en el frigorífico.
Pasar al montaje (más abajo)

Elaboración en Thermomix:
Realizar el bizcocho, el almíbar y el relleno un día antes y montar la tarta al día siguiente.
Para el almíbar: echar todos los ingredientes en el vaso y programar 10 minutos a 100º en velocidad 2. Reservar.
Para el bizcocho: Precalentar el horno a 180º calor arriba y abajo. Echar todos los ingredientes en el orden en que esta puesto en la lista de ingredientes, mezcla 10 segundos en velocidad 5. Volcar sobre un molde engrasado y hornear unos 40 minutos. Dejar enfriar en una rejilla.
Para el relleno: Hidrata en agua muy fría las hojas de gelatina durante 10 minutos. Mientras colocar la mariposa en el vaso y echar 300 g de nata y el azúcar y montar unos segundos en velocidad 3 ½. Cuando este semimontada, añadir el queso y seguir montando a velocidad 3. Reservar en un bol. Sin lavar el vaso, añadir 100 g de nata y calentar 2 minutos a 90º en velocidad 3. Agregar la gelatina bien escurrida y mezclar 10 segundos envelocidad 3. Dejar templar. Por último, mezclarla con la nata montada con el queso mascarpone con movimientos envolventes. Dejar reposar en el frigorífico.
Pasar al montaje (más abajo)

Montaje:
Al día siguiente, con la ayuda de una lira o un cuchillo de sierra, cortar por la mitad el bizcocho.
Depositar el relleno en una manga pastelera con una boquilla redonda grande.
Colocar en la bandeja de presentación una capa de bizcocho, humedecer con el almíbar y hacer montañitas con el relleno. Colocar la otra capa de bizcocho encima, humedecer nuevamente con el almíbar y volver a realizar unas montañitas con el relleno, cubriendo por completo la superficie. Espolvorear por encima el cacao en polvo y decorar con las bolitas de azúcar.

Consejos y trucos:
• El bizcocho se puede preparar con bastante tiempo de antelación y congelarlo, envuelto en film transparente. Para descongelar, sacar aproximadamente una o dos horas a temperatura ambiente.
• Igualmente el almíbar se puede hacer con antelación y tener reservado en un envase en el frigorífico.
• La gelatina dejarla hidrata en agua muy fría con unos cubitos de hielo.
• La tarta, una vez montada se puede guardar en el frigorífico, hasta la hora de servir.
• El molde que he usado es en forma de estrella y de silicona. Se puede usar un molde de cualquier forma y material, que tenga un tamaño mediano.
• Para la manga pastelera he usado una boquilla redonda grande para realizar las montañitas.
• Para espolvorear el chocolate usar un tamizador o colador.

Fuente del bizcocho: Velocidadcuchara.com

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