Tartaletas de filo rellenas de salmón y calabacín

Las masas de tipo hojaldre, de empanadas o filo son muy socorridas para realizar entrantes de diferentes formas; a mí en especial, la última es una de mis preferidas, por su sabor, vistosidad y porque no llena tanto como las otras dos. Para esta receta es la que he usado, aunque también se podría elaborar con obleas de empanadilla, siendo aún más sencillas de realizar, aunque no quedarían tan bonitas que con la masa filo. Si os gusta como a mí este tipo de masa, os dejo otras ideas para poder usarla: Puritos de masa filo rellenos de Camembert con mermelada de fresa al cava, rollitos de pasta filo rellenos de chorizo, rollitos de pasta filo rellenos de atún y saquitos de jamón ibérico y cebolla caramelizada.

Ingredientes:
• 100 g de queso parmesano
• 100 g de cebolla
• 40 g de aceite de oliva virgen extra
• 200 g de calabacín
• 150 g de salmón ahumado
• 3 huevos de tamaño M
• 250 g de nata de montar
• 4 hojas de masa filo *
• Mantequilla *
• Cebollino

* En vez de usar masa filo, usar obleas de arroz o masa de hojaldre sin gluten. En este caso solo usar una capa de lámina u oblea por tartaleta. La mantequilla que tenga un mínimo de 80 por ciento de materia grasa y que no lleve fibras
Elaboración tradicional:
Rallar el queso, reservar.
Picar finamente la cebolla y sofreírla en una sartén con el aceite caliente. Cuando empiece a coger color, agregar el calabacín en dados. Cocinar unos minutos hasta que el calabacín quede tierno. Retirar del fuego y añadir el salmón en trozos, los huevos batidos, la nata y el parmesano. Mezclar y reservar.
Precalentar el horno a 180º.
Engrasar con mantequilla fundida unos moldes o bandeja para cupcakes.
Extender las hojas de masa filo, pincelarlas con mantequilla y colocarlas una encima de otra. Una vez unidas, cortarlas en cuadrados. A mí me salieron en total 8 cuadrados. Colocar cada cuadrado en los agujeros de las bandejas de cupcakes y amoldarlos a los huecos, dejando los picos de la masa que queden por fuera. Rellenar con la mezcla que tenemos y hornear unos 15 minutos.
Sacar del horno, decorar con cebollino y servir inmediatamente.

Elaboración en Thermomix:
Echar el queso en taco y triturar con varios golpes turbos. Reservar,
Sin lavar el vaso, echar la cebolla en trozos y el aceite. Picar 4 segundos en velocidad 4, luego sofreír 6 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Mientras, cortar el calabacín en dados y el salmón en trocitos.
Terminado el tiempo, agregar el calabacín y programar 5 minutos en temperatura varoma.
Añadir el salmón, los huevos, la nata y el parmesano. Mezclar 10 segundos con giro a la izquierda y en velocidad 3.
Precalentar el horno a 180º.
Engrasar con mantequilla fundida unos moldes o bandeja para cupcakes.
Extender las hojas de masa filo, pincelarlas con mantequilla y colocarlas una encima de otra. Una vez unidas, cortarlas en cuadrados. A mí me salieron en total 8 cuadrados. Colocar cada cuadrado en los agujeros de las bandejas de cupcakes y amoldarlos a los huecos, dejando los picos de la masa que queden por fuera. Rellenar con la mezcla que tenemos y hornear unos 15 minutos.
Sacar del horno, decorar con cebollino y servir inmediatamente.

Consejos y trucos:
• Estas tartaletas admiten otros rellenos como berenjena o pimiento en vez de calabacín, o en vez de salmón, atún, bacón, fiambre de pavo… El queso también podéis cambiarlo por un emmental, gouda, de cabra…

Fuente: www.enunaservilleta.es

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