Tartaletas gratinadas rellenas de jamón y gambas

La combinación de ingredientes proveniente del mar y de la tierra siempre queda original, y sobretodo, suele gustar. Para esta receta, he rellenado unas tartaletas de masa con esta combinación, de gambas por la parte del mar y de jamón por la parte de tierra. Quedan sensacionales, ideales como entrante que gustaran tanto a los mayores como a los pequeños de la casa.

Ingredientes:
• 12 tartaletas de masa de tamaño mediano *
• 40 g de aceite de oliva virgen extra
• 100 g de gambas frescas y peladas
• 100 g de jamón serrano
• 20 g de mantequilla
• 40 g de harina **
• 250 g de leche
• Nuez moscada
• Sal
• Pimienta
• Queso rallado ***


* Cambiar tartaletas por obleas Adpan o hacer las obleas con masa de hojaldre sin gluten (Marcas: Carrefour, Hacendado, Buitoni,…) Mirar en trucos y consejo (al final de esta receta) como hacer la receta con masa fresca de obleas u hojaldre
** Usar harina sin gluten, por ejemplo se puede usar 25 g de farina de Schär o 20 g de Maicena
*** Usar queso rallado sin gluten (Marcas: Mozzarella de Hacendado, Emmental de Eroski, Quesos rallados de Spar,…)

Elaboración tradicional:
En una cacerola, calentar el aceite y sofreír las gambas troceadas en dos o tres trozos (según el tamaño) unos minutos.
Añadir el jamón troceado en tiras y sofreír unos minuto más.
Retirar del fuego y reservar en un escurridor para que suelte el exceso de aceite.
Calentar la leche en el microondas, reservar.
En la misma cacerola del anterior sofrito, derretir la mantequilla con 10 g de aceite (se puede usar el sobrante del anterior sofrito)
Incorporar la harina y tostarla. Removiendo con unas varillas sin parar.
Incorporar la leche caliente, la nuez moscada, la sal y la pimienta. Calentar sin dejar de remover hasta que la salsa coja el espesor necesario.
Agregar las gambas y jamón y mezclar 30 segundos en velocidad espiga.
Precalentar el horno a 220º, modo gratinador.
Rellenar las tartaletas con la mezcla, espolvorear queso y gratinar unos minutos.

Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso 40 g aceite y calentar 4 minutos a temperatura varoma en velocidad 1.
Agregar las gambas troceadas en dos o tres trozos (según el tamaño) y sofreír 2 minutos a temperatura varoma en velocidad cuchara con giro a la izquierda.
Añadir el jamón troceado en tiras y programar 2 minutos a temperatura varoma en velocidad cuchara con giro a la izquierda.
Retirar y reservar en un escurridor para que suelte el exceso de aceite.
Sin lavar el vaso, echar 10 g de aceite (se puede usar el sobrante del anterior sofrito) y la mantequilla. Programar 1 minuto a temperatura 100º en velocidad 1.
Incorporar la harina y sofreír otro minuto a temperatura 100º en velocidad 1.
Echar la leche, la nuez moscada, la sal y la pimienta. Mezclar 5 segundos en velocidad 7 y, luego, programar 7 minutos a temperatura 100º en velocidad 4.
Agregar las gambas y jamón y mezclar 30 segundos en velocidad espiga.
Precalentar el horno a 220º, modo gratinador.
Rellenar las tartaletas con la mezcla, espolvorear queso y gratinar unos minutos.

Consejos y trucos:
• Estos entrantes se pueden comer fríos o calientes, aunque la versión caliente está mucho más buena.
• Se puede tener preparado el relleno con antelación y un poco antes de servir, rellenar las tartaletas y hornear.
• Si no encontráis tartaletas de masa de este tamaño, podéis usar masa de empanadillas. Para ello necesitaréis unos moldes individuales de tartaletas del tamaño de la oblea. Colocáis la masas en los moldes, rellenáis y horneáis, primero unos 10 minutos en temperatura 200º y luego subir la temperatura a 200º y gratinar. Este mismo procedimiento es el recomendado si se va usar obleas u hojaldre sin gluten.

Fuente: annarecetasfaciles.com

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