Tartar de tomates y rillettes de atún

Me encanta las presentaciones en tartar, con este emplatado y con unos pocos y simples ingredientes puede salir un plato muy resultón. Es el caso de esta receta, donde hay tres ingredientes muy simples: tomates, atún y queso de untar. Es sencillo y fácil de elaborar, y seguro que tenéis el éxito garantizado. Si queréis reducir las calorías de este plato, usar atún en conserva al natural y queso en crema light. Buen provecho!

Ingredientes:
• 4 tomate
• 200 g de atún en conserva
• 2 cucharadas de mostaza de Dijon *
• 100 g de queso en crema **
• Cebollino fresco
• 2 cucharadas de salsa de soja ***
• La ralladura de un limón
• 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra


* Usar mostaza Dijon sin gluten (Marcas: Hacendado, Día, Musa, …)
** Tipo Philadelphia, sin aromas ni sabores añadidos.
*** Sustituir la salsa de soja por tamari, hay una de la marca Kikkoman

Elaboración tradicional:
Pelar los tomates, retirar la pepitas, córtalos en dado y dejar en un colador para que suelten el exceso de agua.
Mientras en un bol, mezclar el atún bien escurrido, la mostaza, el queso en crema y el cebollino picado.
En otro bol, mezclar el tomate reservado con la salsa de soja, la ralladura de limón y el aceite.
Colocar unos aros de emplatar en el centro de los platos y echar dentro de los aros el tomate, presionar, agregar el rillette de atún y volver a presionar con suavidad. Retirar con cuidados los aros y servir.

Consejos y trucos:
• Si no tenéis aros de emplatar, podéis haceros unos caseros cortando una botella de plástico dura (tipo refresco)
• También se puede presentar en vaso chatos o en mini moldes de souffle.
• Si no tenéis cebollino, podéis usar otra hierba fresca como perejil o albahaca.

Fuente: Directo al paladar.com

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