Timbal de patatas, judías verdes y tomates

Aunque para muchas personas el sabor de las judías verdes les resultan un poco insípidas, es una verdura que bien combinada puede resulta exquisita y sobretodo muy saludable. Es el caso de este timbal de verdura, donde los protagonistas junto a las judías son las patatas y los tomates. El punto sabrosón y destacable se lo da el jamón y el huevo. Para cenar o como primer plato es una receta muy nutritiva, ideal para personas que quieren cuidar su cuerpo con una alimentación sana.

Ingredientes:
• 400 g de patatas
• 4 huevos
• 200 g de judías verdes
• 4 tomates pera
• Aceite de oliva virgen extra
• Vinagre al gusto *
• Sal
• Pimienta
• Jamón serrano


* Verificar el tipo de vinagre que se use, pues algunos pueden contener gluten. La Federación de Asociaciones de Celiacos de España recomienda que los vinagres sean de Módena, manzana, sidra o vino

Elaboración tradicional:
Cocer las patatas, las judías verdes y los huevos, todo por separado. Igualmente, se puede cocer las patatas y judías al vapor.
Una vez cocinado, reservar en el frigorífico para que coja frío.
Mientras pelar los tomates, cortarlos en cuadritos y dejar reposar en un colador dentro del frigorífico para que suelte el liquido.
Para el montaje colocar dentro de un aro de emplatar una capa de tomate, otra de judías y una de patatas. Presionar para que quede apretadito y quitar el aro. Rociar con un aliño de aceite, vinagre, sal y pimienta, picar jamón serrano por encima y adornar con los huevos.

Elaboración en Thermomix:
En el vaso, echar 800 g de agua y colocar el cestillo con las patatas cortadas en cuadritos y los huevos envuelto en film transparente para que no contamine al resto de ingredientes. En la varoma poner las judías limpias y cortadas en trocitos. Cocinar 30 minutos, varoma, velocidad 2 y medio.
Una vez cocinado, reservar en el frigorífico para que coja frío.
Mientras pelar los tomates, cortarlos en cuadritos y dejar reposar en un colador dentro del frigorífico para que suelte el liquido.
Para el montaje colocar dentro de un aro de emplatar una capa de tomate, otra de judías y una de patatas. Presionar para que quede apretadito y quitar el aro. Rociar con un aliño de aceite, vinagre, sal y pimienta, picar jamón serrano por encima y adornar con los huevos.

Consejos y trucos:
• Las judías verdes se conservan muy bien en bolsas de plástico perforadas y dentro del frigorífico.
• Se puede cambiar el huevo cocido por un huevo poché.

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