Torrijas de azúcar y canela

Curioso que el dulce más típico de las Semana Santa, tenga su historia ligada a la maternidad, ya que se elaboraban para que las parturientas se recuperaran más rápidamente de los partos, también se creía que era beneficioso para la lactancia y era el dulce típico que se ofrecía a los invitados que iban a conocer al recién nacido. Los tiempos cambian y si antes, las primeras recetas de torrijas no llevaban huevos, ahora es uno de los ingredientes principales, junto a la leche o el vino, el azúcar y en este caso, la canela. Y el pan, el ingrediente principal, y el causante de que unas torrijas salgan buenas o malas, así que es muy importante escoge un pan con migas compacta y corteza blanda, el ideal: el pan especial de torrijas que podéis encontrar en las panederías.

Ingredientes:
• 1 barra grande de pan de hace varios días *
• 1 l de leche
• 130 g de azúcar + Azúcar para el rebozado
• 1 palo de canela
• La piel de una naranja
• La piel de un limón
• 20 g de Cointreau
• 3 huevos de tamaño L
• Aceite de oliva suave
• Canela en polvo **


* Usar pan de molde de la marca Adpan o algún pan sin gluten similar.
* Usar canela molida que esté libre de gluten (Marcas: Carmencita, Hacendado,…)

Elaboración tradicional:
Calentar en una olla, a fuego medio, la leche, los 130 g de azúcar, el palo de canela, la piel de la naranja y el Cointreau, removiendo de vez en cuando. Cuando hierva, retirar del fuego, colar y verter sobre una fuente. Dejar enfriar.
Cortar la barra de pan en rebanadas de aproximadamente 1 cm de grosor.
Batir los huevos en un bol y reservar.
En una sartén, echar bastante aceite de oliva y la cascara del limón. Cuando la cascara se empiece a dorar, retirarla y dejar el fuego a temperatura media/alta.
Poner tres rodajas de pan en la leche unos segundos para que se empapen, luego rebozar en los huevos y después, freír en la sartén, dejando que se dore por ambas caras. Pasar a un plato con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite. Repetir con el resto de las rodajas, cambiando el aceite si hiciera falta (si se cambia el aceite, repetir lo de la cascara de limón)
Cuando aún este caliente rebozarlas en la mezcla de azúcar y canela.

Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso la leche, los 130 g de azúcar, el palo de canela, la piel de la naranja y el Cointreau y programar 12 minutos en temperatura 100º con giro a la izquierda y en velocidad cuchara. Colar y verter sobre una fuente. Dejar enfriar.
Cortar la barra de pan en rebanadas de aproximadamente 1 cm de grosor.
Batir los huevos en un bol y reservar.
En una sartén, echar bastante aceite de oliva y la cascara del limón. Cuando la cascara se empiece a dorar, retirarla y dejar el fuego a temperatura media/alta.
Poner tres rodajas de pan en la leche unos segundos para que se empapen, luego rebozar en los huevos y después, freír en la sartén, dejando que se dore por ambas caras. Pasar a un plato con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite. Repetir con el resto de las rodajas, cambiando el aceite si hiciera falta (si se cambia el aceite, repetir lo de la cascara de limón)
Cuando aún este caliente rebozarlas en la mezcla de azúcar y canela.

Consejos y trucos:
• Las torrijas estan mucho mas buenas de un día para otro.
• Se puede elaborar la leche un día antes, si lo hacéis así, dejarla en el frigorífico con las pieles y la canela, colándola en el momento de su uso.

Fuente: Velocidad cuchara.com

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