Tortillitas de bacalao con harina de garbanzos

Una de las recetas preferidas en la Cuaresma son las tortillitas de bacalao, similares a las de camarones o gambas o a los famosos buñuelos del mismo pescado. Para esta receta he usado harina de garbanzos, ideal para este tipo de fritura. Si tenéis Thermomix os recomiendo hacer la harina casera, tan solo tenéis que introducir la misma cantidad en garbanzos y molerlos 1 minuto en velocidad 10, rápido, fácil y barato.

Ingredientes:
• 100 g de cebolleta
• Perejil fresco
• 1 diente de ajo
• 300 g de bacalao fresco sin piel ni espinas
• 200 g de harina de garbanzos *
• 2 huevos tamaño M
• 15 g de levadura química **
• 200 g de agua
• Sal
• Una pizca de azafrán molido o en su defecto colorante ***
• Aceite de oliva suave para freír


* Usar harina de garbanzo que tenga el sello libre de gluten, ya que algunas no son aptas por estar contaminadas en el proceso de molerlas. Si es posible, moler los garbanzos en casa (Marcas: Adpan, Naturgreen, Las panaeras sevillanas, Bauckhof, Don Pedro…)
** Usar levadura de repostería sin gluten o gasificante (Marcas: Royal, Hacendado, Schär, Adpan,…)
*** Azafrán solo se puede consumir en hebra, no molido, por lo que mejor es usar un colorante libre de gluten (Marcas: Hacendado, Carmencita,…)

Elaboración tradicional:
En un bol, batir los huevos, agregar la cebolleta muy picadita al igual que el diente de ajo y las hojas de perejil, la harina, la levadura, el agua, sal al gusto y el azafrán, mezclar.
Incorporar el bacalao bien seco y picado y volver a mezclar.
Dejar la masa reposar unos 30 minutos en el frigorífico.
Calentar una buena cantidad de aceite y freír las tortillitas, depositando con cuidado en el aceite una buena cucharada de la masa. Una vez fritas, dejar reposar un par de minutos en un plato con un papel de cocina para que absorba parte del aceite.

Elaboración en Thermomix:
Recomiendo realizar la harina casera, moliendo los garbanzos en la Thermomix, tal y como explico al principio de la receta.
Echar en el vaso la cebolleta en cuartos, unos ramilletes de perejil, el diente de ajo y el bacalao en trozo y bien seco. Picar 5 segundos en velocidad 5.
Agregar la harina de garbanzos, los huevos, la levadura, el agua, sal al gusto y el azafrán. Mezclar 10 segundos en velocidad 3.
Dejar la masa reposar unos 30 minutos en el frigorífico.
Calentar una buena cantidad de aceite y freír las tortillitas, depositando con cuidado en el aceite una buena cucharada de la masa. Una vez fritas, dejar reposar un par de minutos en un plato con un papel de cocina para que absorba parte del aceite.

Consejos y trucos:
• Se pueden servir tal cual o acompañadas de miel de caña.
• Se puede usar migas de bacalao desalado, si lo hacéis, cuidado a la hora de añadir sal, pues apenas va a necesitar.
• Otra versión es cambiar el agua por cerveza, le da un sabor muy rico. Para celiacos, usar cerveza sin gluten (Marcas: Mahou, San Miguel, El Dorado, Ambar…)

Fuente: Revista Thermomix Magazine

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