Tortillitas de gambas con cerveza

Desde que tengo uso de razón, conozco ese sabor característico de las tortillitas de gambas. Son típica de Andalucía, donde se puede encontrar diferente manera de elaborarlas según la zona, como las famosas tortillitas de Camarón de Cádiz o las de gambas de Huelva. Mi madre hacía una versión muy similar a las que os pongo, que con el tiempo he ido adaptando a mi gusto, como el de cambiar el agua por cerveza e incluir el huevo, que por tema alérgicos, ella no lo incluía. Si no la habéis probado, os invito a que las hagáis y me digáis si os ha gustado.

Ingredientes:
• 300 g de gambas peladas
• Perejil fresco
• 3 dientes de ajo
• Media cebolleta
• Sal
• 1 huevo
• 1 botellín de cerveza *
• 125 g de harina **
• 1 cucharadita de levadura química ***
• Una pizca de azafrán molido o colorante alimentario en polvo ****
• Aceite de oliva


* Usar cerveza sin gluten (Marcas: Mahou, San Miguel, El Dorado, Ambar…)
** Usar harina de arroz en mismas cantidades.
*** Usar levadura de repostería sin gluten o gasificante (Marcas: Royal, Hacendado, Schär, Adpan,…)
**** Comprobar que el azafrán o el colorante alimentario en polvo no contenga gluten o trazas (Marcas: Carmencita, Colorante del día, Colorante Salsafran, Colorante de Hacendado… En la web www.1001especias.com/es/ podéis encontrar más especies sin gluten)

Elaboración tradicional:
Cortar las gambas, según el tamaño que tenga, en dos o tres trozos. Reservar.
Picar finamente el perejil, los dientes de ajos y la cebolleta.
Añadir la sal, el huevo batido y un poco de cerveza, mezclar.
Agregar la harina, la levadura y el azafrán, volver a mezclar.
Batir con unas varillas y añadir cerveza poco a poco hasta que quede una masa con una consistencia de papilla.
Incorporar las gambas y mezclar.
En una sartén, con el aceite bien caliente, freír la cantidad que quepa en una cuchara grande.
Reposar un par de minutos en una fuente con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite. Servir.

Elaboración en Thermomix:
Cortar las gambas, según el tamaño que tenga, en dos o tres trozos. Reservar.
Echar en el vaso el perejil, los dientes de ajos y la cebolleta. Picar 5 segundos en velocidad 5. Bajar los resto que hayan quedado por las paredes y volver a picar 5 segundos en velocidad 5.
Añadir la sal, el huevo y un poco de cerveza. Mezclar 4 segundos en velocidad 3.
Agregar la harina, la levadura y el azafrán, volver a mezclar 4 segundos en velocidad 3.
Incorporar una gran parte de la cerveza, sobre unos 150 g, y mezclar 10 segundos en velocidad 6 con giro a la izquierda. Comprobar si la masa queda con una consistencia de papilla, sino es el caso, agregar un poquito más de cerveza y volver a mezclar 10 segundos en velocidad 6 con giro a la izquierda.
Incorporar las gambas y mezclar 10 segundos en velocidad 4 con giro a la izquierda.
En una sartén, con el aceite bien caliente, freír la cantidad que quepa en una cuchara grande.
Reposar un par de minutos en una fuente con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite. Servir.

Consejos y trucos:
• La mezcla siempre la hago a ojo, según las cantidades de los ingredientes que se añada, va a necesitar más o menos líquido, por ejemplo, no es lo mismo usar un huevo tamaño M que si usas uno tamaño XL.
• Si la masa ha quedado muy líquida, agregar un poco más de harina.
• Freír las tortillitas en bastante aceite caliente, usando una cuchara grande para depositar una buena cantidad de masa en la sartén. Otra manera de depositar la masa es usando una jarra.
• Se puede realizar la masa un día antes, guardar en una fiambrera en el frigorífico y al día siguiente, freír las tortillas.

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