Bizcocho de calabaza y canela

Hoy en día tenemos calabaza durante todo el año, aunque el mejor tiempo para consumirla empieza desde abril hasta noviembre. Es una hortaliza económica, sana y que se usa en una gran variedad de recetas, tanto saladas como dulces. Usadas en estas últimas, aporta jugosidad y dulzura a nuestras elaboraciones, como en este rico bizcocho que además tiene un pequeño toque de canela que le va de maravilla. Si queréis mas recetas dulce de calabaza, echar un vistazo: Bundt cake de calabaza, nueces y chocolate, pastel de calabaza, tortitas de calabaza y cookies de calabaza, chocolate y nueces.

Ingredientes:
• 300 g de calabaza sin piel ni pepitas
• 1 rama de canela
• 300 g de harina de trigo *
• 15 g de levadura química **
• 1 cta. de canela en polvo ***
• Una pizca de sal
• 5 huevos de tamaño M
• 200 g de azúcar blanquilla
• 100 g de mantequilla sin sal ****
• Azúcar glas *****


* Cambiar harina por dos partes de harina de arroz (200 g) y una de Maizena (100 g)
** Usar levadura de repostería sin gluten o gasificante (Marcas: Royal, Hacendado, Schär, Adpan,…)
*** Usar canela en polvo libre de gluten (Marcas: Hacendado, Carmencita…)
**** Usar mantequilla con un mínimo de 80 por ciento de materia grasa y que no lleve fibras (Marca: Reny Picot, Puleva, Asturiana, Lorenzana,…)
**** Verificar que el azúcar glas no esté contaminado. Mejor, molerlo en casa.

Elaboración tradicional:
En una olla con agua y el palo de canela, cocer la calabaza en trozos hasta que se ablande. Unos 30 minutos aproximadamente. Una vez cocida, eliminar el agua y el palo de canela y dejar reposar la calabaza en escurridor hasta que se enfríe y suelte el agua sobrante. Con un pasapuré o tenedor, realizar un puré con ella. Reservar.
Precalentar el horno a 180º.
Con una batidora eléctrica de varillas, batir los huevos con el azúcar hasta que blanquee.
Derretir a mantequilla en el microondas y dejar templar un poco. Mientras, tamizar la harina, levadura, canela y sal. Reservar la mezcla.
Una vez haya perdido el calor la mantequilla, añadirla a los huevos con el azúcar y mezclar con la varillas a velocidad baja. A continuación, incorporar el puré de calabaza y seguir batiendo unos segundos más.
Siguiendo en velocidad baja, añadir poco a poco la mezcla de harina, a cucharadas, y no parar de batir hasta que los ingredientes estén bien mezclados.
Verter en un molde engrasado de un tamaño mediano tipo plum cake y hornear unos 45 minutos.
Una vez lo saquemos del horno, dejar enfriar en una rejilla y desmoldar. Por último, espolvorear azúcar glas.

Elaboración en Thermomix:
Verter 800 g de agua en el vaso, colocar el cestillo y echar la calabaza en trozo y el palo de canela. Porgramar 30 minutos en temperatura varoma a velocidad 2. Pasado el tiempo, restirar el cestillo, vaciar el vaso y dejar escurrir la calabaza en el cestillo durante media hora. Eliminar el palo de canela y poner la calabaza en el vaso, triturar 10 segundos en velocidad 6. Reservar.
Lavar y secar el vaso. Echar la harina, la levadura, la canela y la sal. Tamizar 10 segundos en velocidad 8. Reservar.
Precalentar el horno a 180º.
Poner la mariposa e incorporar los huevos y el azúcar. Programar 4 minutos, a temperatura 37º a velocidad 3 y medio. Cuando finalice, volver a batir el mismo tiempo y a la misma velocidad pero sin temperatura.
Mientras, derretir la mantequilla en el microondas y dejar templar.
Terminado el tiempo programado, echar la mantequilla y el puré de calabaza y mezclar 15 segundos en velocidad 4.
Agregar la mezcla tamizada y programar 20 segundos en velocidad 4. Terminar de mezclar con una espátula.
Verter en un molde engrasado de un tamaño mediano tipo plum cake. Y hornear unos 45 minutos.
Una vez lo saquemos del horno, dejar enfriar en una rejilla y desmoldar. Por último, espolvorear azúcar glas.

Consejos y trucos:
• Se puede eliminar el paso del azúcar glas y cubrirlo con chocolate negro derretido. O añadir unas pepitas de chocolate o nueces a la mezcla.
• La calabaza la podéis hacer con antelación el día anterior y dejarla reposar en el frigorífico toda la noche, sobre un colador para que así suelte toda el agua que pueda contener.

Fuente: www.galletasparamatilde.com